男の子にもセレモニードレスは必要ですか?退院時やお宮参りの際に必要か迷っています。他のママたちは凄い装いをしていて…皆さんはどうしましたか?
セレモニードレス、男の子でも必要ですか?
退院時と、お宮参りの時くらいかなと思っているのですが、退院の時はおくるみに包んで車に乗るだけだし、お宮参りの時は着物?を着せるならいらないかなと思ったりもして…🤔
しかも、インスタのママ達はお宮参りの時ママも着物着てたりして…凄すぎる😭💦スタンダードなのか、インスタママ達が凄すぎるのかもよくわかりません💦笑
(まだ生まれてないので気が早いですが)皆さんはどうされましたか?
- まる(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは息子の時着せなかったですね…💦
娘の時は1人目ってこともあり着せましたが(笑)
お宮参りも息子の時はコロナでお参り行けなくて写真館で娘のお下がり着せて撮っただけです😂
娘の時はキレイめなワンピースを着てお参りしました!
✩sea✩
娘にも息子にもセレモニードレス、買ってないので、1度も着せたことないです(*^^*)
退院時なんて、まるさんのおっしゃる通りすぐに車に乗るだけですし、お宮参りも掛け着を羽織って?いるので、中の服なんて全然見えません!
1回や2回しか着ない服にあの金額を出すなら(そこそこしますよね💦)、同じ値段でちょっとオシャレ着としてブランド?のロンパース買いました(*^^*)
-
まる
そうですよね!結婚式や成人式みたいにババーンと表に出るならまだしも、中の服見えないよな…と思うと躊躇ってしまって💦笑
それなら、他のベビー用品にお金かけたいなと思ってしまって😂笑
お洒落なロンパース、めちゃくちゃいいですね✨これからも使えそう!
ありがとうございます✨- 8月14日
そうくんママ
要らないと思います。
しかも、コロナでささっと退院だし、、
ちょっとお出かけに着れるようなオシャレ着で十分かと。
2人とも、セレモニードレスは着せなかったです。
下の子は、オシャレ着で毎月マンスリー写真をそれで撮りました😊
-
まる
コメントありがとうございます♪
そうですよね!コロナ禍で旦那も病院入れない状況なのに、赤ちゃんだけフリフリ着て退院するのもなんかな…と思って😅
オシャレ着派のママさん多いみたいですね。参考になります!ありがとうございます✨- 8月14日
ぴょこ
私は逆に息子も娘もセレモニードレス用意しませんでした💦
退院の時は気に入ったドレスオール着せてその後も使えたし、
お宮参りも結局上から掛けるので見えないし、、😂
私は1人目着物着ました!
でも実母が家で着せてくれたからで、わざわざ着せて貰いに行くなら着なかったと思います、、笑
-
まる
ありがとうございます♪
なるほど、ドレスオールだとちょっとフォーマルに見えますしよさそうですね✨
着物着られたんですか!素敵😍✨
そうなんです、レンタルでお金かけるなら子どもにかけたいなと思って😅笑- 8月14日
はじめてのママリ🔰
私も退院時は肌着でいいかなーぐらいで
(お宮参りの着物は既にあって)
セレモニードレスのことは全然頭になかった
のですが、たまたま母からセレモニードレスを
貰い退院時に着せたらすっごく可愛くて、
写真撮りまくってました😊
思っていた以上にいい思い出になりましたよ!
男の子でも可愛いですよ🌟
-
まる
お母さんからいただいたんですね!
いざ着せたら絶対かわいいですよね😍
私ももらえないかなぁ……🫠笑- 8月14日
ゆみ
私はセレモニードレスは用意しませんでした。11月生まれだったし、おくるみにくるむからいいかって😂
-
まる
同じく11月生まれです!
おくるみ最強ですよね😂笑- 8月14日
とまとまと
私の息子の場合は、男の子なのであまりフリルが多いと変かな?と思い普段でも使える白のロンパースを着せました🌸
そのまま普段着として重宝しましたよ😆
-
まる
ありがとうございます♪
やっぱり白のロンパースを用意するのが1番ベストな感じですね✨
参考になりました、ありがとうございます♪- 8月14日
nana.
1番上の子は確かお宮参りで1回しか着なかったので、息子は退院時もお宮参りもセレモニードレス用意しませんでした( ˆ̑‵̮ˆ̑ )👊
今回も用意しないと思います🫣💦
ちょっと可愛い洋服でいいかなって😉💓
-
まる
経験者の方の意見参考になります✨
早速ちょっと可愛い洋服探しに行こうと思います☺️💗- 8月14日
はるな
うちはお下がりでもらってたので着せました😊
けどお下がりなかったら買ってはなかったですね。
義妹からのお下がりだったので着せないと義母に言われそうだから着せました笑
他所行きのロンパースで全然良いですよね。
お宮参りは着物を着たい気持ちはあったけど授乳があるので綺麗目なセットアップにしました。
ワンピースでも授乳用じゃないと授乳しにくいのでセットアップが楽でした。
-
まる
確かにそれは着せなきゃですね😅
うわー、授乳のことを完全に忘れていました…
セットアップ探してみます!ありがとうございました!- 8月14日
兎咲
かわいいセレモニードレス夢だったので、娘が産まれたら着せようと思ってます。
お宮参りにも使うつもりです!
息子の時は買いませんでした。(男の子にフリフリもなーと思い・・・💦)
普段でも着せれるやつなのですが、
モンポケのピカチュウの出産準備セット買ってたので着せました♪
退院時色んな人に可愛いって言ってもらい、
それにして良かったと思いました✩.*˚
ママリ
男の子でもうすぐ出産予定です👶セレモニードレス、買いましたよー☺️✨
と言ってもインスタのキラキラママ達が着せてるようなお高いものではなく西松屋購入ですが😅
我が家は写真撮って残せればブランド物とかじゃなくてもいいので(買える財力あれば買いますが🤣)、日本製の綿100%のものを選びました♫
一生に一度、特に我が家は年齢的にひとりっ子になるかもなので、できる限り記念になることは最初だけでもしたいと思ってます♫
お宮参りも、レンタルですが私も着物着て一緒に写真撮る予定です😆これは完全に自分の自己満ですね😂
まる
ありがとうございます!
そうなんです!女の子ならまだ着る機会あるかもだけど男の子だしな…と思って😅笑
キレイめワンピースでお参りされたんですね!参考になります、ありがとうございます✨