息子の発熱症状、不安です。保健所に連絡し、夜間の急病センターを勧められました。熱性けいれんが心配で対処法を教えて欲しいです。
息子の発熱、怖いです😭😭😭
朝7時で38.5、9時には37.1、そして11時にはまた38.1、今寝てます。
鼻水は1週間前から、咳は3日前から出てます。
熱が下がってからはすごく元気だったので何だったんだろうって思ってたら11時くらいに熱くなってきました💦
市のホームページに熱があれば保健所に電話と書いてあったのですが全然繋がらずさっきやっと繋がったら夜間の急病センターに行ってくれと。20時から受付遅すぎるし寝る時間…
市販の解熱剤飲んでもいいとは言われたんですが熱自体出すことがなかったので不安で💦
さっき目を覚まして座ってぼーっとしてしんどそうにウトウトしてまた寝ました。時々ビクビクって震えるから熱性けいれんならないかも怖くてソワソワしてます😭😭😭
みなさんならどうされますか?
冷えピタすごく嫌がってしてくれません。
食欲はなくお茶は飲めてて朝からバナナとゼリーは食べれました。さっき寝てて咳き込んで少し嘔吐がありましたがおそらくそれは咳き込んでの嘔吐だとは思います💦下痢はしてません。
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
K.A.A.T
アイスノンはどうですか?
娘も息子も熱さまシートは嫌がりますがアイスノンはかなり具合悪い時はしてくれます🙆♀️
寝てから小さい保冷剤を水で溶かしてふにゃふにゃにしたのを脇の下や背中に置いてあげるといいと夜間の#8000で言われました🙋♀️
あとはお茶もいいけど飲むなら経口補水液の方がいいと🙆♀️
真面目なキツネ
冷えピタ嫌がりますよね😢
うちも嫌がってしてくれない時は
代わりにぬるま湯に絞ったタオルをおでこやその他拭ける場所を拭いてました!(腕足首元など)
熱冷ましになるそうです🙋♀️
熱性けいれんのほとんどは発熱して24時間以内に起こるそうです。
(ちなみにうちは長男が一度経験があります)
しんどそうであれば解熱剤飲ませてあげると楽になると思いますよ😄
うちは先月風邪をひいて
長男はお熱プラス咳で
39℃前後お熱ある時は咳がひどく
解熱剤飲ませて熱が下がると咳も落ち着いて楽になるようでした!
食べ物は今は水分が取れていて
好きなものが食べられるならとりあえず大丈夫かなと思います🙌🏻
-
真面目なキツネ
補足ですが
ぬるま湯に絞ったタオルは
自分の体温で蒸発するので
ぬるま湯でも気持ちいいらしいですよ☺️
寝ている時は今でも長男にも
熱が高い時にしたりしてます😁- 8月13日
-
きゃあ
すみません下にお返事してしまいました。
蒸発するんですね!
ありがとうございます😭- 8月13日
-
真面目なキツネ
私も♯8000で相談した時に聞いて
それから実践してます🙋♀️
解熱剤は38℃以上あれば飲ませて大丈夫らしいです。
咳で嘔吐するということは
痰絡んだ感じですかね?
熱だけならどちらにせよ解熱剤処方だけで終わるかなと思うので様子見しますが
咳が出てるなら
私は風邪症状があるとすぐ病院に行くタイプなので
20時は遅いですがそれでも行きます😭🙌🏻- 8月13日
-
真面目なキツネ
すごく心配ですよね😭
お昼寝起きたらお熱下がってますように🙏✨- 8月13日
-
きゃあ
そうなんですね!
痰はすこーし絡んでる感じです💦
嘔吐したときは仰向けで寝てて鼻水が喉に行って咳き込んで吐いた、という感じですかね💦そんなに多くはないんですが💦
私も咳ならいつも病院で咳止め(効果あまりないですが)もらってます。なんせ熱を出すことが全然なくて💦
20時半受付の21時から診察でした😂なので受付しても順番的にいつになるかわからないですね😭- 8月13日
-
真面目なキツネ
喉や鼻水は小児科より耳鼻科から処方されるお薬の方が効く気がします✨
今日でも開いてる耳鼻科あれば探してみてもいいかもしれませんね!
鼻水が喉の方いって咳き込んでえずく感じわかります!
うちの長男も先月そんな感じでした💦
咳自体そんなに出てなくて
本人もしんどそうにしてないなら
様子見でよさそうですね😄
夜間急病センターだいぶ遅くなりそうで余計体力消耗しそうな感じですね😰- 8月13日
-
きゃあ
え、、、そうなんですか!
耳鼻科まだ行ったことなくて💦
調べてみます!
今はぐっすりで咳き込むこともなく寝ています💤
そうなんですよ。
なんかそれなら寝かせてあげたいなという感じですよね😅
これ以上酷くならないのであれば急病センターは行かないでおこうかなと思います😭- 8月13日
きゃあ
ぬるま湯のタオルで拭くのがいんですか!初耳でした!ありがとうございます😭
そうなんですね💦
朝方4時くらいに発熱に気づいたのて24時間経つのはまだまだですね😭
解熱剤も用意してるほうがいいですね💦39度超えるようであれば解熱剤も考えてみます!
ご飯というご飯は全く食べれてないですが水分はとれてるので安心です💦お昼寝から起きて良くなってくれてたらいんですが💦
きゃあ
アイスノンですか!
保冷剤なるほどですがあまりにも寝相が悪すぎて😱😱😱
経口補水液の方がやっぱりいいですよね!アクアライト買ってきます😭