※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
su
子育て・グッズ

布おむつについての質問です。布おむつカバーや必要枚数、育児の心得について教えてください。周りに経験者がいなくて困っています。

布おむつを使われている方に質問です。

間もなく生まれてくる我が子に、布おむつを使いたいな~と思っています。

そこで、いくつか教えてください(>_<)

①オススメの布おむつカバー
 ワンサイズのものや、いろいろあって分からず困っています(>_<)
②最初に揃える枚数
 布おむつおよび布おむつカバー
 それぞれ何枚あると回せますか?
③布おむつ育児の心得
 無理なくやりたいので、しんどいときは紙に頼ろうとは思っています!こういうことを心がけるといいよ、などがあれば教えてください(>_<)

たくさん聞いてすみません..
まわりに布おむつ育児をしてる方があまりおらず、どなたか教えてください。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

マーンマ♬

私は動くまで布おむつでした!

まず…昼間だけ布おむつか。
昼間も夜もずっと布おむつか。
で枚数は変わります‼︎
うちは、昼間だけ布おむつ。夜は紙おむつ。だったので20枚ほどの布おむつ。カバーは50が2枚。60が2枚。産まれた子が大きく、生後1ヶ月で5000グラムになったので60のものをほとんど使ってました。こればかりは産まれてから足す感じのが良いかと思います。
夜もやると…カバーはもう少し必要ですよ‼︎
雨の日、夜は紙おむつだと、洗濯も楽です。夜に干しておくと昼間使うときには乾いているのでそのまま使えます‼︎
重曹を、蓋付きのバケツに入れお風呂の残り湯で、つけ置きをくり匂いか出ないように、ウンチが取れやすいようにしてました!

• su

su

回答ありがとうございます(*^^*)

夜および外出時は紙おむつにしようと思っています★

20枚ですね!
    私まだ10枚しか持ってないので、あと10枚買い足そうと思います(*^^*)

私は今のところずーっと子どもが小さめなので、50を何枚買えばいいのやら..と思っていましたが、やはりサイズアウト早そうですね‼‼カバーは逆に買いすぎないように気を付けます!

つけ置きの方法、とても参考になりました★重曹あるので、バケツを準備してしっかりお手入れしたいと思います‼‼

がんばります★

• 12月7日

布オムツは知人に頂いたのですが
結局使わず眠っています(>_<)

頂いた物の布オムツカバーのサイズは
50~60が4枚
70が2枚でした💡

ただ布オムツは7枚なのでスタートするには揃えなきゃなーなんて思ってたらもうサイズ的に厳しくなり…

メルカリで出品しようと思ってるところです(>_<)

たいmamaさんにお譲りしたいくらいです💧

• su

su

メルカリで探しまくってた最中なので、出品されたら巡りあってるかと思います‼‼笑
    お譲りいただきたいです(>_<)💙

50~60やっぱり4枚程度なのですね(*^^*)‼‼まだカバーは1枚も買ってないのですが、買いすぎないように気を付けます‼★

• 12月7日

退会ユーザー

まだ出品してないです(>_<)

専用でお譲りしましょうか?

• 12月7日
  • su

su

本当ですか?💓
    もしご迷惑でなければ、ぜひお願いしたいです(>_<)‼‼

たいmama専用にしていただれば、検索かけます(>_<)

• 12月7日

退会ユーザー

たいmama専用で作らせていただきますね💡

相場がよくわからないのですが…(^^;
    送料+手数料込みでの価格にしてみました💡
    ご検討ください(>_<)

私の今のアイコンが目印です

• 12月7日
  • su

su

おはようございます(*^^*)

わかりました★ありがとうございます☀探させてもらいます‼‼

• 12月8日
  • su

su

こんばんは‼‼
    出品ありがとうございました★

購入させていただこうと思ったのですが、どうやら義母が布おむつセットを購入してくれたようで、本日電話がありました(>_<)‼‼

せっかくお写真も撮っていただいてお手間をとらせてしまったのに申し訳ありません..

本当にありがとうございます(>_<)‼‼

• 12月8日

退会ユーザー

わかりました💡
    大丈夫ですよ(^^)

優しいお義母さんですね♪

• 12月9日
  • su

su

すみません(>_<)
    下に返信してしまいました‼‼

• 12月9日

2.3ヶ月まで布おむつでした!

①カバーと中の当て布ですね!一体型よりわかれているほうが洗いやすくて乾きやすいので。
綿100%がいいと思います。
輪になってるものを4つ折りにしてカバーにセットします

②50サイズ2枚60サイズ1枚あれば大丈夫。
もし辞めたくなったら60サイズが勿体無いので慣れたら買い足しで。

カバーは中の生地が少し防水になってるはずなのでうんちがつかない限り1日起きとかで洗えばok
布地は20、30枚あれば安心です。
とにかく新生児はうんちとオシッコの区別がないので一日中変えてました(笑)

③布オムツを干すタコ足の洗濯ハンガーがあれば便利です!15枚くらい常に干すと思うのでできれば2本くらいあれば。
あとオムツライナーとゆうものと、赤ちゃん用のハイター、ウタマロ石鹸、洗濯板があればなお良し!!

お出かけ時と、夜は間違いなく紙の方がいいです。
あとは寝不足の日。頑張れない日(笑)雨の日、、あれ多すぎですか?(笑)
あと里帰りで旦那さんが見にくるなど来客がある日などちょっとサボろうかなーと思ったら紙にした方が気持ちも楽です!

でもほんとに紙おむつ代浮きますよー( ^ω^ )

• su

su

布地、まだ10枚しか買ってなかったので、やはりあと10枚買い足そうと思います★

その他、必要なものたくさん教えてくださってありがとうございます☀おむつライナー、調べてみました!よさそうですね!そしてハイターって赤ちゃん用のものがあるのですね!初めて知りました!

私も、夜とお出かけ時は紙にしようと思っています!
    ママがしんどくならないこと、大事ですよね(*^^*)私もそのくらいのスタンスで頑張ってみます★

• 12月7日
おうさま

こんにちは!
布おむつと聞いてコメントしてしまいました☆うちもゆる〜〜く布おむつ育児をしています。なので参考になるかわかりませんが、お答えさせたいただきますね(^o^)

①50〜60サイズはほんの一瞬でサイズアウトなので、スナップ等で留められるワンサイズがいいかなぁと思います。私はわからず50〜60サイズを数枚買ってしまい、ほとんど使わずでした( ; ; )70以降は結構長く使えるので、可愛い柄とか買って気分を上げてましたよ☆
②オムツは20枚ほど、カバーは4枚でした。夜やお出かけ、疲れた時は紙おむつだったので、これで足りてました。軌道に乗ったらカバー足せばいいかなぁという感じでした☆
③私はとにかくゆる〜〜くやろうと決めてやってました(o^^o)
青空の下、真っ白な布おむつを干してあるのを見ると、なんだかとっても気持ちのいいものです(^o^)

長くなりました。
出産頑張ってくださいね☆

• su

su

すごーく迷ってたのですが、ワンサイズのものを買おうと思えてきました★うちの子、今のところ小さめなのですが、生まれてからどうなるかわかりませんもんね!!

70以降ですね!またそのときがきたら、可愛いのを探してプリプリおけつにテンション上げたいと思います💙

確かに、真っ白な布おむつ気持ちよさそうです(*^^*)
    私もそう思えるように、布おむつをゆるーく楽しみたいと思います★

• 12月7日
亜美子

布おむつ全然しんどくないですょー♩
なにより布おむつは家計を救います 笑

①最初は西松屋で2枚セットの50センチを準備しました‼︎うち1ヶ月でサイズアウトしました(・・;)
次の60も1ヶ月でサイズアウトでした‼︎
なのでとにかく安いので十分だと思います

②うちは基本、日中だけ布おむつで夜は紙おむつにして
輪おむつを10枚だけ買って、日中でも10枚使いきったら紙おむつに切り替えてました♩
オムカバーも各サイズ2枚〜4枚です

③とにかく紙おむつ代が浮くので、貧乏性な私はそれがうれしくて布おむつ辞められません 笑
布おむつカバーは楽天やメルカリで安く買ってます(●´ω`●)
あとやっぱり赤ちゃんの肌に優しいです‼︎
紙おむつだとメーカーや値段、サイズアップの時期など悩みますが布おむつだとそれがないかな〜
メリットたくさんあるので楽しいですよ‼︎
最初は布おむつはかせるのにコツもいるし、ちょっと時間もかかるかもしれないですが慣れてうまくはかせられるようになると達成感あります 笑
あと赤ちゃんの布おむつ姿が可愛いです❤️
お尻がたまんないです😍

• su

su

とっても心強いお返事、嬉しいです!私も家計のため!というのが布おむつを考えたキッカケなのですが、楽しんで使われている方がいらっしゃって、楽しみになってきました★

おむつカバー、やはり2~4枚で足りるのですね‼‼
    買いすぎないように気を付けます‼‼‼

メルカリ今だいぶ徘徊中なので、私も清潔でお得なものをget できるように頑張って探します(*^^*)

プリプリ可愛いおけつをモチベーションに、楽しみながら頑張りたいと思います(*^^*)

• 12月7日
su

本当にありがとうございました(>_<)‼‼

義母も布おむつを使ってたみたいで、私がトライしようと思っている旨を伝えると、嬉しかったのか張り切って一色揃えてくれました(笑)

初めてのことで布おむつにする余裕があるか想像もつきませんが、頑張ってみたいと思います★

本当にありがとうございました💓