※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおママ♡
子育て・グッズ

子どもの生活リズムが変わった時の対処法について相談です。外出や授乳のタイミングを逃した場合、リズムが乱れることがあります。外でリセットする方法を知りたいとのこと。

おはようございます☀
みなさんは子どもの生活リズムが変わってしまった時、どう整えていますか⁇
例えば、お昼寝の時間なのに出かけなきゃいけない用事があってお昼寝出来なかったりした時や、授乳のタイミングを逃してしまった時など……

3ヶ月の娘なんですが、最近なんとなくリズムが整い始めていたんですが昨日出かけなきゃいけない用事があり、娘を預ける先もないので一緒に連れて行きました。
出先でも寝かせようと思えば寝かせられたのですが、環境の変化のせいかちょこちょことしか眠ることができませんでした(´・_・`)
そのため夕方から寝てしまい、夜中いつもは起きないような時間に起きてしまいました。

よく「外で太陽の光を浴びるとリセット出来る‼︎」と聞きますが、私の住んでいるところは北海道の風が強い地域で、娘と散歩に行こうとしても風の強さに娘が驚いてしまいぐずぐずしてしまったり、寒いのでなかなか外に出す気になれず……

なにかいい方法があれば是非教えてもらいたいです‼︎*\(^o^)/*

コメント

bejmbpty

回答になってないかもしれませんが、、

少し神経質に考えすぎでは?と思います!
これから先も、お出かけしたり旅行に行ったり、いつもいつも同じ時間に寝る!とかは難しいのでは?
昨日たまたま外出で眠れなかったら、そういう日もある!と割り切って、
また今日からいつもと同じ感じで生活して行けばいいと思います!

うちはお風呂の時間、寝る時間、起きる時間以外は好きにさせてますよ〜〜
それでちゃんと朝晩分かってるみたいなので、気にしてません。

私が大雑把なだけかもしれませんが(´;ω;`)

• まおママ♡

まおママ♡

確かにそうですよね‼︎
    ずっと家に居るわけじゃないですもんね(*_*)
    最近ちょこちょこズレてきてて、そういう時にネットとか他の人の生活リズムとか知ると「私全然できてないじゃん‼︎((((;゚Д゚)))))))」と焦ってしまっていました……。

ありがとうございます😊

• 12月7日
ポコ太郎

生活リズムが変わってしまったって、一日だけですよね??^ ^
上の方と同意見ですが、そんなに気にしなくていいと思いますよ!( ^ω^ )
私もお出かけとか子どもとした日は昼寝が微妙な時間になったりしますが、まあこんなもんやろうと思って過ごしてますが特に困ることもないですよ!^ ^
自然にまたいつものリズムになりましたよ( ^ω^ )

• まおママ♡

まおママ♡

最近ちょこちょこズレてきてたのでちょっと焦ってました(*_*)
    その前までがなんとなく順調に過ごせていたので余計に……
    子どものペースで自然に整っていくの待ちます( ´ ▽ ` )

ありがとうございます😊

• 12月7日
ひまよ☺︎

うちも職場に行かなくちゃだったり
昨日も私が薬をもらいに行ったりで
ちょくちょく出掛けちゃってます😭
でもお風呂あがったら
ミルク飲んで寝るという流れは
もう身についてくれてるみたいで
夜は変わらず寝てくれますよ😊

上の方もおっしゃってたように
お風呂、就寝、起床の時間が
ガラリと変わらなければ
大丈夫だと思いますよー💫

• まおママ♡

まおママ♡

そうですよね‼︎(*⁰▿⁰*)
    うちもお風呂に入ると、もうすぐ寝る時間なんだなっていうのはわかってくれてるみたいです‼︎
    いろんな情報見過ぎちゃって、生活リズムにこだわり過ぎてたんですかね……(*_*)

ありがとうございます😊

• 12月7日
しほ0712

第一子の時は、翌日の朝からまた自分の気持ちをリセットして始めてましたよ(^^)
もうほんと、寒いですよね、、、
1ヶ月検診が終わったら赤ちゃんもお外に出て良いと言われますが...。うちの子は1ヶ月が12月16日。。。北海道なので今よりさらに寒いです⚡️退院の日も2週間検診の日も強風だったので、赤ちゃんが驚きっぱなしで外出もままなりませんでした💦
第一子も11月生まれなので、春になるまで最低限以外外出してませんでした(^^;;
風や寒さもさることながら、雪道が怖くて...。

• まおママ♡

まおママ♡

気持ちのリセット‼︎大事ですね(*⁰▿⁰*)
    私もやってみます♬
    今日も晴れてるものの気温が低くて(*_*)
    北海道って雪の心配があるから、私もこれからちょっと外怖いです……。

ありがとうございます😊

• 12月7日
  • しほ0712

しほ0712

ほんと、気温低くてストーブ焚きっぱなしです💦雪嫌ですよね...私の住んでいるところは道東で、雪の量より寒さの方が強い地域ですが。。。でも降りますので外出する日を選ばないといけません😢
    早く春になってほしいなぁと今から思っています(^^;;

• 12月7日
  • まおママ♡

まおママ♡

え‼︎私も道東です*\(^o^)/*笑
    近いですね♬

早く暖かくなっていっぱい外出たいですよね(*_*)

• 12月7日
  • しほ0712

しほ0712

同じですねー!今日確かに気温低いですものね💦
    出たいです。。。短い暖かい日ですが(^^;;

• 12月7日