ディーマーと産後うつの傾向があり、うまく吸ってくれなかったりうまく…
ディーマーと産後うつの傾向があり、うまく吸ってくれなかったりうまく上げれなかったりと母乳の時間がすごく憂鬱で、生後2ヶ月頃から完ミで育てています。
先日、義実家に帰省したところ
義母に母乳はあげてるよね?と何度も聞かれました。
義姉家族も帰省していて、私が母乳をあげている姿を見なかったからなのか
現在同じくらいの月齢の子どもを育てている義姉も
こっそり私の旦那さんに母乳あげてないの?と聞いているのが聞こえてしまいました。
旦那さんにも母乳をやめるとは宣言したことがなく、なんとなーく少しずつ母乳をやめていって完ミになり
今に至ります。
ミルク代もすごくかかるので、旦那さんに完ミにしたいとなかなか言えず後ろめさがあってなかなか言えないでいましたが、
以前旦那さんに最近母乳あげてないの?と聞かれた時には、きちんとディーマーのこと、憂鬱になることを伝えて今はもうミルクだけにしていると伝えました。
義姉に旦那さんが聞かれたとき、旦那さんは
私が話したことを忘れたのか、よくわからないけど最近見たことないかもと話していて、なんだか私のわがままで辞めたみたいに捉えられたように感じ、少しだけ悲しくなりました。
そして旦那さんに聞かず、私に直接聞いてほしいなとも思いました。
私に聞かないということは、完ミに対してあまり良く思ってないのかなと。
やっぱり昔の人や母乳育児をしてる人には、完ミはあまり良く思われないのでしょうか?
- r(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
なな
昔の人はそうだと思いますよ。
昔は少なくとも今より
ミルクの成分も良くないでしょうし、
母乳神話ですね。
でも、
直接母乳母乳言うのも憚れるので
ご主人に聞いたんでしょうね。
直接聞かれて嫌な人もいますからね。
うちも2人目は完ミですが、
堂々としてれば良いですよ。
母乳あげなきゃ死ぬわけでもないですし、
ママと赤ちゃんが穏やかに過ごせればそれで良いんですよ。
ママリ
未だに母乳信者みたいな人ますよね!
義姉さんは直接rさんに聞ききにくかったから旦那さんに話したんじゃないですかね、間に旦那さん入れることで和らぐこともあるから、、
でも旦那さんの伝え方がrさんの希望とは全然違う感じですよね💦
基本昔の方は母乳が良いと思ってると思います、それを覆す労力の方が体力消耗するのであまり気にされない方が良いかと!母乳がどーのって言われたらよく寝るこなんで出なくなりました〜とかって軽く流しておいては??
退会ユーザー
ディーマー辛いですよね💦
ディーマー自体をあまり知らない人も多いので、旦那さんや義家族が揃っている時に話すのが良いと思います☺
うちの義母も母乳母乳言う人で一人目の時悩みました💭
(´♡ω♡`)/
昔の人はやっぱり母乳!ですよね( ̄▽ ̄;)
私も授乳が嫌で産後2週間で完ミに強制的にしました!母乳も薬で止めて。
義実家同居してましたが幸いにも義母、義姉も母乳が出ない体質だったようで完ミで育てたからって言ってたので母乳母乳って言われることは無かったのですが実祖母が母乳で育てたようでたまに母乳あげてもいいんじゃない?って言ってきたことはありました!
初めてのママリ🔰
私もディーマーでした。あの不快感や虚無感、絶望感に耐えながら授乳するよりも、穏やかな気持ちでミルクをあげた方がよっぽど赤ちゃんのためになります。
旦那さんの言葉足らずさに落ち込んだり悔しく思うのもとってもわかります。
男の人ってほんとテキトーですよね😡笑
義理のお姉さんは気を遣って旦那さんに聞かれただけだと思うし、母乳出ないのかな?くらいにしか思わないと思いますよ。
お乳出してさあどうぞってあげられる授乳より、調乳して冷まして哺乳瓶洗って消毒してってすっごく手間がかかりますよね😭お金もかかるし、本当お疲れ様です。
まろん
義母も義姉にも関係ない話なんだから、一回聞いたらもう聞いてこないでほしいですね。
というか、母乳をあげてるのか聞くのって個人的に気持ち悪いな〜と思ってしまいます😂
旦那さんは普段rさんに寄り添ってくれるタイプですか?
もしそうなら、rさんのプライバシーを守るために義姉に適当にそう言った可能性もあると思いますよ。
コメント