※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬっくんママ
ココロ・悩み

高齢者施設で働く看護師が、コロナ対応で疲弊している状況。保育園での問題もあり、息子のお迎えについて困っている。先生からの要望に対応できず、気持ちが複雑。どう処理すべきか悩んでいます。

高齢者施設で働いている看護師です。
勤務先でコロナ陽性者が続出してしまい、同僚の看護師半分がお休みになってしまいました。
しかし、24時間体制の施設なので日勤が終わったあと、夜間はオンコール対応をしなくてはならず、施設でなにかあったら真夜中でも対応しなくてはならなくなってしまいました。
朝も早出をして、夜間帯に出来ない医療処置を行い、終業時間ギリギリまでずーっと休む間もありません。お昼ごはんもただ胃になにか入れる程度です。

息子は保育園に通っているのですが、保育園でも先生方数名、各クラスでも陽性者が出ている状況です。住んでいる地域でも、陽性者が増えてはいます。

そんな中、今日主人が息子のお迎えに行ったら、
『明日の土曜保育は、全園児3名しかいないのですが、早お迎えできませんか?』と担任の先生に言われたそうです。
主人は明日から24時間の通し勤務であり、私も早退してお迎えに行ける状況ではありません。主人も、その場では返答はせず、妻に確認しますと伝えたそうです。
私が帰宅して、その先生とのやりとりを聞いた瞬間、涙が止まりませんでした。
自宅で保育ができないから、預かって頂いている。
私だって可能なら早くお迎えに行ってあげたい。けど、それができないから預かってもらっている…。
先生方も、コロナ禍で大変なのはわかります。でも、無理なことは言わないで欲しいというのが本音です。

私自身も、コロナ陽性者の対応もあり、昼夜問わず対応しなければならない状態で、疲弊しているのもあり、些細な言葉でも敏感になってしまっている所はあるかと思います。
明日のお迎えの際、先生に会うのがとても気まずいですし、勢い余って、そんなこと言わないでくださいとか言ってしまいそうで怖いです。
でも、そんなこと伝えたらただのクレーマーだし、息子は悪くない。。。むしろ誰も悪くない…。けど、このモヤモヤした感情をどう処理すべきかわからなくてここでお伝えさせていただきました。

コメント

スノ💙❤️

うちの園の先生も言ってきますよ~
・今日ママお休み?お休みなら○○ちゃん早お迎え来てもらえるね!←お昼から仕事なのでお迎えはいつも通りです!
・今日は園児が少ないので早お迎えお願いでしますか?←そうしたいのは山々ですがこればかりは仕事次第なのでわからないです。
こっちも働いてるから預けてる訳で遊んでるわけじゃないですよね。
私は葬儀業界で働いていて時間なんてあってないようなものだしもちろん24時間年中無休なので休みなんてないです。
お盆も親に預けて全て仕事です💦先生みたいにお盆休みなんてないし・・・
すいません💦何を言いたいか分からなくなっちゃいました😭😭

まめこ

「早お迎えできませんか?」と言っていて強制ではないのですから、仕事なので早お迎えは無理ですって言っていいと思いますよ〜

お盆なので、登園している園児は少ないですよね。特に土曜日ですし。多分担任の先生は事務的に全員に同じことを言っていると思うので、早お迎えが無理なら「夫婦とも仕事が忙しく早お迎えは難しいです」って連絡に書いておけばいいと思いますよ🙂
担任の先生も明日はいないかもしれないですしね。

ぬっくんママ

皆さま、返信ありがとうございました!
昨日は、主人が朝息子を送った際に残業で早お迎えは難しいということをしっかり伝えてくれました。
閉園ギリギリのお迎えになってしまい、もちろん残っている園児は息子だけでした…。担任の先生ではなかったのですが、遅くなってしまったことを謝罪したら、『お母さん、仕事忙しいですもんね。大丈夫ですよ。』と言ってくださりました。
まだまだコロナ陽性者がいて、残業続きになりそうですが、閉園時間には間に合っているし、あまり考えすぎずに行こうと思います。
皆さま、温かいメッセージありがとうございました。