※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がまだ話さないけど、絵本を見たり何かを喋っている。宇宙語に興味があるかもしれない。要調査中。

宇宙語ってどんなのですか?2才になったけどまだ息子は話さなくて…でもこっち見たり絵本見て何かを喋ってて…話したいんだろうなって思いながら色々検索してしまってます😭

コメント

ママリ

うちはまだ宇宙語がほとんどですが....
本当に何言ってるのかわかりません😂
何かずっと喋ってるし訴えかけられるんですけど、何言ってるかわからない状態です。
訴えかけて喋っている感じなら、きっと徐々に出てくるのかなーって思いますよ!
うちも徐々に聞き取れる言葉は出てきました🙌🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊どんな感じの宇宙語ですか?🥺宇宙語がよくわからなくて💦文みたいになってるんですかね🥺

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

うーん...😅文字にも表すのが難しいのですが....
    ちなみにうちの子は要求している時全て「でぃでぃくく」って言ってます。
    やってほしい、とってほしい全てです。
    最初は何言ってるかわからなかったですが要求の合図なんだなって理解しました。
    でも、「あれ」「それ」「やって」などなど要求の言葉には似ても似つかないですよね😂

あとは〜....ほんと何言ってるのかわからないので記憶にも留めていません💦
    普通に会話しているように喋ってますね。

YouTube検索してみたら宇宙語喋っている子の動画ありました😊

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦難しい質問してしまいすみません🙇‍♀️💦でもちやんとお子さんの言葉理解されてるの凄いです🥺うちはいつも指差してボー!とかギー!とか他にもゴモゴモ言ってますが何だろうってわかってあげれないです😅
    YouTube見てみます!ありがとうございます🥺
    早く話せる日が来るといいですよね🥺

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦他の子がどんななのか気になりますよね。
    2歳になりたての頃は全く理解できませんでしたよ😖
    2歳2ヶ月ぐらいになって「これはもしや??」と思い始めました。
    最近になって単語が2、3個出てきたかな?って感じです🙌🏻

うちも最初はちっちゃい声でゴモゴモ言ってました。
    一応相槌打ってあげると良いみたいです✨

とは言え、未だ何言ってるのか、何してほしいのか理解に苦しむの事が多いです💦
    早く会話したいですよね🥺

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

単語出てきたの凄いですね😊✨周りがみんなスラスラ話すので焦ってしまいます😢いつかは話せる日が来るのかそんな予兆なくて😢

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ!!すごくわかります!!
    一生このままかなって思いますよね😅

1歳半検診で喋らなかったのは、まぁそういう事もあるよね〜って思ってましたが、2歳までくるとまだ喋らんか😳😳!って思いますよね。

発達の面で心理士さんに相談した時に言われたのは、まずは声を出しているか、人に興味あるかが重要みたいです!
    声を出しているなら喋る機能的には問題ないから、あとはその子のタイミングって言われました🥲
    言われた時は、そんなこと言われてもって思いましたが、近頃不明瞭ですがポツポツ出てきて、この子はほんとマイペースなのかもって思ってきました😂

なのではじめてのママリさんのお子様も突然ポツポツ出てくるかもしれませんよ🙌🏻✨

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

喋るまでの過程が見えなくてどうやって話し始めるのか謎ですよね😂
    本当月日だけが流れてって焦ります🥺

声ってどんな感じでもいいんですかね🥺叫んだり効果音出したり🥺
    でもマリリさんのコメントいただき少しホッとしました🥺ありがとうございます🥺

• 8月13日