※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちん♡
お金・保険

養育費の強制執行は相手の財産を調査できないと難しいですか?その場合、養育費を諦めるしかありませんか?

失礼します。相手が養育費を支払わない場合の強制執行についてですが、相手の財産を調査できない場合強制執行できないですよね。
その場合養育費は諦めるしかないのでしょうか?

コメント

ママ★シングルマザー

公正証書とかお持ちですか?裁判所に持っていけばすぐに差し押さえできます。相手が資産開示しなくても給料から天引きになったり会社に連絡がいきますよ!口約束などでは難しいですが、、。

suika♡

わたしの母は、父が養育費を払わないので裁判を起こしていました、詳しいことは分かりませんがそれでも20歳までは最低いくらと決まり払ってもらっていたようです。養育費を払わない理由はおそらく調べられると思います。収入が少ないのであれば最低いくら、というようなことになるのではないかと思いますが…あやふやですみません

りょうちん♡

公正証書はつくります。
今相手は仕事してないし、新しい仕事をしたとして振込み口座などわかりません。その場合強制執行できないですよね?

りょうちん♡

ありがとうございます(^^)

∞まぁみん∞

そうですね。
相手の財産を調査出来ないと、強制執行はできませんね。
給料とか仕事先とかわかりませんか?
養育費の元となる財産を調査出来ないと何もできなくなりますね。

ママ★シングルマザー

公正証書を作ればたとえあなたが新しい口座を知らないとしても差し押さえできます。手間はかかりますが、大丈夫ですよ!
連絡が取れる状況であれば支払いが滞った場合、「これ以上支払いが遅れるようなら裁判所に差し押さえの手続きをします。この手続きをすると、あなたの会社に養育費を支払っていないことが公になりますがよろしいですか?」くらい強気で!!今の段階では隠した方がいいです。公正証書が作れなくなります。

りょうちん♡

相手は仕事してません。
今後養育費諦めるしかないですか?
新しい仕事をしたとしても、それを知る術がありません

りょうちん♡

裁判所に相手の財産についての書類提出しなきゃ強制執行できないのではないですか?
公正証書だけでなんとかなるのですか?

∞まぁみん∞

私も今離婚に向けて動いていて調べた中では、財産の差し押さえする時は、自分で財産を調査して、どこにあるどこの財産を押さえて欲しいと言わないといけないと思います。
会社名がわからないとダメですし、逃げちゃえば連絡取れてても動いてくれないとダメですかね。
でも、預金とかの口座とかわかれば差し押さえしてくれるかもしれませんが。

りょうちん♡

預金の口座もわからず財産もわからない場合はどうにもならないですかね?

∞まぁみん∞

出来るかわかりませんが、逆にお金がかかって探偵さんとかに財産調査をお願いするとかですかね。
相手の住所はわかってますか?

りょうちん♡

住所はわかります。探偵も高いですよね。厳しいです