※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴ
お金・保険

ママ友家族との外出費用について悩んでいます。子供も含めると高額になります。娯楽費を設けるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

消えてしまったので再投稿です!

家計簿についてなんですが、ママ友家族(パパなし)と遊びに出かけた際の費用は何費にしますか?

ママ友と子なしランチの時は私のお小遣いから出していますが(月1~2回程度で金額も〜2000円と少額なので)子供達も含めるとわりと高額になるので毎回悩みます😇

お付き合い費は設けてますが、実家や義実家との食事やお年玉、冠婚葬祭費用を主としており毎月決まった額を取っています。交際費は我が家の場合毎月必ず発生するという訳でもないので予算取りしておらず…
外食/レジャー費は設けてありますがこちらは家族で行った時限定で予算内で楽しむ感じです。その他の娯楽的な物も被服費や美容院費と分けて予め予算取りしているので娯楽費を設けていません💦

皆様どうされてるか教えて下さい🙇🏻‍♀️
悩むくらいならやはり娯楽費作った方がいいでしょうか🤔

コメント

ママリ

私はお小遣いです( ´ω` )/

• たぴ

たぴ

コメントありがとうございます!お小遣い結構余裕持って予算とってあるんでしょうか?長期休みだとママ友家族と出かける事も増えるので私のギリギリのお小遣いでは予算が越えてしまうんです😫(笑)

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

全然です!笑
    そもそもお小遣いなしで、生活費のあまりは自由にして良いって感じなので、生活費のあまりから出してます💡

• 8月12日
  • たぴ

たぴ

なるほど!生活費のあまりがあーかさんのお小遣いというわけですね💡 あーかさんやりくり上手なんですね💦私も一先ずお小遣いから捻出してみます!あーかさん見習わないとですね🥲

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

私は専業なので、生活費からガンガン出していくの気が引けて…😅
    そのお小遣いの範囲内で遊ぶようにしてます💡

• 8月12日
  • たぴ

たぴ

その気持ち分かります💦少額であろうと気持ちよく使えないですよねなんだか💦
    お小遣いの範囲内って大事ですね!私もお小遣いの範囲内で楽しめるように頑張ります🥰参考になりました!

• 8月12日
ザト

例えばレジャー施設に行った時はレジャー・イベント費として、他はすべて私のお小遣いから出します😊

• たぴ

たぴ

コメントありがとうございます!前コメントの方もお小遣いでしたが皆さんお小遣いに余裕があるんでしょうか😳羨ましい!(笑)
    長期休み等はママ友家族とのレジャーやご飯も重なるので私のギリギリのお小遣いでは予算を越えてしまうんです😭

• 8月12日
  • ザト

ザト

私の場合は働いているので月2万のお小遣いはほぼ会社でのランチ代で消えますが、ボーナスも手取りの1割なのでボーナス分があると結構余裕があります😊

• 8月12日
  • たぴ

たぴ

ボーナス羨ましいです💓ボーナス分繰り越してランチ代以外の予算を作ってる感じでしょうか?私も働き出したのでお小遣いなども色々見直さないとで💦

• 8月12日
  • ザト

ザト

そうです😊私は月々のお給料が少ないんですが、ボーナスはそこそこもらえるので、9割は貯蓄ですが、お小遣いにした分でテーマパークなど行ってました✨

• 8月12日
  • たぴ

たぴ

皆さん工夫されててすごい✨️化粧品やスキンケア品もボーナスからのお小遣いから賄うのでしょうか?質問ばかりすいません🙇🏻‍♀️

• 8月12日
  • ザト

ザト

化粧品や美容室などもすべてお小遣いからですよ😊

• 8月12日
  • たぴ

たぴ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️先程主人に話してお小遣い上げられることになったので、私もお小遣いの中でもやりくりして毎月残金を繰り越せるよう頑張りたいと思います✨
    とても参考になりました😌💓

• 8月12日
ねこ茶

たぴさんの家計簿の内容からだったら、
私だったら、
お付き合い費にするかなぁと思います。

それか、自分の分はお小遣いにして、残りをお付き合い費とか、、

• たぴ

たぴ

コメントありがとうございます!自分の分はお小遣いから、子供達の分はお付き合いから…という事でしょうか?それもありですね🤔✨️今お小遣いから捻出するか、お付き合い費を少し増やして予算取りしておくかで悩みだしました…

ちなみにまーちょこさんはどうされてますか?💦

• 8月12日
  • ねこ茶

ねこ茶

はい。
    たぴさんの予算振り分けしてるなら、
    自分の分は自分のお小遣い
    子供の分はお付き合い費にします。

うちは、予算の振り分けはしてないんですが、項目別にはしていて、
    ママ友&子供との交流は、レジャー費にしてました。
    で、ママ友さんだけとのランチの場合は、自分のお小遣いからにしてました。

• 8月12日
  • たぴ

たぴ

お返事遅れました💦回答ありがとうございます!自分の分と子供の分を違う項目から…て考えた事無かったかもです😳✨️勉強になりました✨️

• 8月14日

娯楽費にしています☺️

• たぴ

たぴ

コメントありがとうございます!やはり娯楽費だとジャンルで考えなくて良いのでラクそうですね😌
    娯楽費か交際費を作るか、お小遣い予算を増やしてそこから払うか…もう少し考えてみます!参考になりました✨✨

• 8月14日