※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーほー
妊娠・出産

妊娠24週の方が、レンジで加熱したもやしと豚肉を食べた際にトキソプラズマが死滅しない可能性に不安を感じています。明日産婦人科に相談する予定です。

今24週の妊婦です。
夜ご飯にもやしと豚肉を600w5分チンしたものをポン酢で食べました。
少し心配になって、調べるとレンジではトキソプラズマは死滅しないと出てきて急に不安になっています(^^;)
明日産婦人科に電話して聞いてみようとは思いますが、何かご存知の方いましたら、教えていただきたいです。

コメント

みまま

ちゃんと加熱してるなら大丈夫だと思いますよ!
気になるようであれば検診の時に
自費で検査をおすすめします。

• ゆーほー

ゆーほー

ご回答ありがとうございます(^^)
    大丈夫だろうと思いつつ、今息子がコロナ療養中で、私は濃厚接触者なので、何かあってもすぐ病院に行けないという不安から心配になっています(^_^;)
    念のため明日病院には電話で聞いてみます‼︎

• 8月11日
ぷくぷく

600W5分ならよっぽど大丈夫だと思いますよ🤔全ての豚肉にトキソプラズマがいるわけじゃないので、めっちゃ生肉とか食べない限りは大丈夫かと🤔

• ゆーほー

ゆーほー

ご回答ありがとうございます‼︎
    そういうふうに言っていただけて、安心します(^ ^)
    心配性なので、念のため明日病院には電話で聞いてみます。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

電子レンジでも中まで75度1分でほとんどの菌は死ぬらしいですよ。
軽くあたためる程度だと死滅しないかもしれませんが、600W5分なら大丈夫だと思います😊
量にもよりますが💦
哺乳瓶のレンジ消毒も5分ですし、そのくらいチンすれば危険な菌は死ぬのかなと思ってます☺️

• ゆーほー

ゆーほー

ご回答ありがとうございます(^^)
    なるほど‼︎
    レンジは75度ぐらいになるのですか?
    確かに、私も哺乳瓶レンジで消毒できるやつ使ってました‼︎
    安心できるご返答嬉しいです。
    ありがとうございます(^^)

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大腸菌についてですが、こういう記事がありましたよ☺️
    酒の蒸発温度は78度ですが、レンジでもアルコール飛ばすことができます。なのでレンジでも75度超えると思いますよ。
    一定時間中までしっかり加熱されてれば大丈夫かと🙆‍♀️

• 8月12日
  • ゆーほー

ゆーほー

検索までしていただいてありがとうございます(^^)
    かなりの安心材料になります。
    今後気になる事は先に調べようと思います(^^;;
    ご丁寧にありがとうございました‼︎

• 8月12日