※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
妊娠・出産

小一の娘がりんご病にかかりました。妊娠中ですが、移ったことがある人はいますか?大人の症状も教えてください。

小一の娘が初めてりんご病になりました。
現妊娠中(24週)なんですが、りんご病が移ったことある人居ますか?
妊娠中じゃなくても大人の症状を教えてください🙏
特に今は体に変わった様子はありません。

コメント

ひーママ

妊娠中ではありませんでしたが、子ども3人全員順番にかかり、ラスト私がうつりました😰
潜伏期間がすごく長いので、子どもの感染のそれぞれの間隔も、10日くらい空いたと思いますし、やっとみんな治った、と思ったら、私がなりました😱

うちの子たちは、誰も風邪症状や発熱がなく、小3と年長は赤みと痒み、1歳は赤みだけでした。みんな赤くなる場所や、始まり方が違いました。

私は、朝起きたら、顔が火照ってる感じがして、顔が赤くなってました。でも、子どもみたいな赤さじゃなくて、火照りって感じで…1時間くらいしてもひかなくて、どうしたんだろう?と思ってたら、夫にりんご病じゃない?と言われ、そうかも!?って感じが始まりでした。2日くらいは顔が赤くて、化粧とマスクで誤魔化してました。
体にも赤みは出ましたが、子どもほどレースっぽさはなかったです。でも、足の裏が痒くなりすぎて、二晩ほど寝れず、かなり辛かったです😭
子ども同様、風邪症状はゼロでした。

母にりんご病なってない、と聞いていたのでうつるかもとは思っていましたが、風邪症状なくてもうつるんだなと😰
夫は子どもの頃なっていたので、うつらなかったようです。
りんご病なったことないのであれば心配ですね😰何事もないことを祈ります😭

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます😊
    旦那も私もりんご病には無縁の生活だったので…🤔💭
    小学生になった子供がなるとは思いもせず笑
    お腹の子に影響しないかが心配です

• 4時間前
  • ひーママ

ひーママ

そうですよね、心配ですよね😥

保育園も小学校も、りんご病出始めてから多分半年くらいは常にお知らせが来ていたので、流行がおさまるまで結構かかるんだと思います😰

大丈夫だと信じましょう😭

• 4時間前
  • あゆみん

あゆみん

信じます(^-^)ありがとうございました

• 4時間前
🥟

私も今回の妊娠で、確定ではないけどおそらくりんご病うつりました💦💦
ちょうどあゆみんさんと同じくらいの週数だった気がします!💦

私の場合、微熱と、ほんっとにこれまで経験したことない倦怠感がすごくて、重力に負けてしまう、、て感じでした😅何するにも息切れで立ってられない😭みたいな💦そんなんだから24時間何も食べなくても全然お腹すかない、みたいなんでした💦
それが2日くらいひどかったです!
そのあと10日くらいしてから関節痛みたいなのがあって、なんか関節周りが、痛いとまではいかないけど浮腫んでる感じ、曲げにくい感じが出ました💦

• 🥟

🥟

ちなみに息子たちがなってから2週間くらいでひどい倦怠感がでたと思います🥹💦

• 4時間前
  • あゆみん

あゆみん

ありがとうございます。
    じゃ今じゃなくて1週間から2週間後が危ないかもと考えてた方いいんですかね😱
    妊娠中にりんご病になって赤ちゃんに問題なかったですか?

• 4時間前
  • 🥟

🥟

かもしれないですね💦
    例えば長男の場合は、風邪症状ない熱が出て検査してもインフルコロナとかじゃなく、りんご病の可能性だけはある、て状態で10日後くらいに体にぶわーっと赤みが出ました!その数日後に私が倦怠感、私の倦怠感の3週間後に次男発熱、次男はたった3日くらいで赤みが出ました💦潜伏期間は長そうだな?と思うんですが、りんご病とわかる症状の出方はそれぞれかな?て気がして、次男に関しては長男から1ヶ月くらいは空いてるのでルートも果たして家族からなのか園からなのかわからないです😂😂

20w超えたらだいぶリスクは減りますし、問題も特になかったですよ!
    とはいえやはり心配しましたが、産院からもだからと言ってできることはないのよね、と言われたのであまり悩みすぎず、もう祈るしかなかったです😂💦

• 4時間前
  • あゆみん

あゆみん

そんなんですね…🤔💭
    もし症状出たら産婦人科に行った方いいんですかね

• 4時間前
  • 🥟

🥟

私もりんご病が子どもの園とかで流行りはじめた時点で、万が一自分がかかったら受診した方がいいですか?ときいたら、何もできることないから受診しなくていいと言われました😂😂
    もしかしたらクリニックによっては定期的に診てくれるとかあるのかもしれないですが、、🥹
    事前にクリニックに問い合わせておくと安心感もしれないですね🥹

• 4時間前
  • あゆみん

あゆみん

受診しなくていいって言われたんですね💦
    もし何かしらの症状が出たらその時に考えていきます💦ありがとうございました(^-^)

• 4時間前
しー

りんご病伝染りました。

私は結構症状が重くて、
気管支が苦しくて咳が止まらない喘息っぽい感じが1週間
39℃超えも含め、38℃以上の発熱が10日以上
で、ようやくレース状発疹と、ほっぺの赤い発疹
その後1週間、インフルとかとは違う筋肉痛で、歩くのもやっとでした。

しかも、治ったと思った1ヶ月後に再発(と言っても、ウイルスはいなくて身体の反応だけ出るらしい…)で、ほっぺの赤い発疹と筋肉痛再びでした。

• あゆみん

あゆみん

関節系がやはり痛くなるんですね💦
    旦那からは風邪症状もあると言われました…🤔💭

• 4時間前