850万円中、現金150万円、積立400万円、投資300万円。持ち家、子供1人、アラフィフの世帯主。現金が少ないと思いますか?
総額850万あったとして、そのうち現金が150万、あと数年で触れるようになる積立が400万300万が投資だとします。
皆さんの感覚的に現金が少ないと思いますか?
それとも妥当だと思いますか?
※持ち家あり(ローン返済中)、子供1人、一馬力の家庭とします
世帯主はアラフィフです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
現金少ないと思います💦
現金、生活防衛費で最低半年、出来たら1年分は手元にあった方がいいかと、、、
400万が使えるようになる数年の間に出費があったら困りますし、、、
退会ユーザー
現金で置いておくのは生活費3ヶ月〜半年分程度であとは投資に回すのがいいとされています。
なのでちょっも少なめかな?と思いますが、めっちゃ少ないとは思わないです。
-
はじめてのママリ
なるほど…
もしもの時って病気や怪我が一番確率高いと思ってるのですが、保険を手厚くしとけば確かに現金はそれくらいでいけるのかもですね💦
実は父も似たような運用の仕方だったのですが、去年、脳梗塞で父が倒れた際は言葉が出るまでに半年、名前が書けるようになるまでさらに月日が言ったので、どうしても触るのに本人のサインや意志の確認がいる積立や投資は急を要する場合は役に立たないと思ってしまっているところがあります💦😣- 8月11日
-
退会ユーザー
医療保険を手厚くする必要はあまりないとおもいます。
必要以上に保険料払うと無駄ですし。
お父様の場合、お父様のお一人の名前でやったからではないですか?
ご夫婦やお子さんなど、分散すれば引き出しやすくなりませんか?- 8月11日
-
はじめてのママリ
そうですね💦
私たち子供は早くに家を出て、いざという時まで父母の家計をわかっていなかったのが間違いだったといざという時が起こって気づいたという感じです💦
父の場合は手厚くどころか国保以外未加入だったので、毎月来る10万以上の請求にはかなり焦りました😭その後何とかサインが書けるまでは回復したので退院した翌日には預貯金を一部母名義に変更しました😅
もしもの時に備えて両親やパートナーと健康な時に話し合っておくのが大事だと痛感し、夫とも話し合ったつもりでしたが、やっぱり現状特に問題を感じてなければ中々ピンとこないようで…
それでいて、自分で管理したがるのでちょこちょここの件で衝突します😞- 8月11日
-
退会ユーザー
それは…😱
私は保険の営業をして、最近母の保険を見直しました。
高額医療の自己負担金に合わせた入院一時金と、保険適応外の食費などに合わせた入院日額、抗がん剤治療、で設計して契約しました。
coroさんご夫婦の保険を見直すのであれば参考になさってください☺️
更に、うちは保険を活用して運用しています。
もし、今の保険で見直す必要がなさそうでも、指定代理請求と家族情報登録制度は付いてるから確認してくださいね。- 8月11日
-
はじめてのママリ
そうなんですよ😂
何故か、全て解約していて蓋を開けたらビックリです😭
65歳以上なので障害年金も対象外で💦
幸いな事に長年しっかり厚生年金に加入していたおかげで退院後の生活は何とか年金と介護保険で成り立ってはいます。
なるべく、預貯金は再発した場合に取っておかないとなので💦
保険の営業さんなのですね!
指定代理請求と家族情報登録制度初めて知りましまた。
調べてみます✨- 8月11日
ままり
生活防衛費(最低半年分)と家の修繕積立費、くらいは現金であった方がいいと思うので少ないですね!
5年以内に車買うならその分も現金であった方が良いかと✨
-
はじめてのママリ
そうなんです!
修繕費も車の買い替えもいるのに150万のみしか現金はありません😅- 8月11日
のん
少ないかなと思います。
現金は500万くらいは置いておきたいです。
ただし、総資産が600万でも現金500万、3000万でも現金は500万程度でいいと思っているので、総資産が多いほど現金比率は低くていいと思います。
-
はじめてのママリ
実はこの件で朝方、現金が少なすぎると口論になったのですが、向こうがじゃあ、現金でいくら有ればいいんだ!と言われ、私が答えたのがまさしくのんさんの意見と同じ事です😣
投資をするなとは言っていないんです!
先ずは何かあった際の体制を整えてからして欲しいのにすぐに飛びついて話になりません😣💦- 8月11日
-
のん
運用は結構なんですけど、我が家だと急に車が壊れて買い替えるとなった時がたまたま、ロシアがウクライナに侵攻した直後でした。
ディーラー行ったら即納できる車があって、3週間後には納車されましたが…もし現金が足りなければ、暴落した投資商品を売るかローン組むかですよね。
どちらも大損です。- 8月11日
-
はじめてのママリ
ほんと、そうですよね😅
我が家でもこの数年で車と大型家電がどうにかなりそうなのでそうなるとどうするの?って感じです😒- 8月11日
-
のん
そうなんですよね。
株や投資信託だと現金化するのに一年位余裕を見ないとダメなので…
車の買い替えがあるなら、年末までに現金500万くらいにしてもらって、今後は最低500万は置いておくって感じではどうですか?
もし車の予算がそれ以上ならもっと現金置いたほうがいいと思います。- 8月11日
-
はじめてのママリ
あの後、何とか話し合ってとりあえず100万現金化してはくれる話になりました😅
年末まで500万は厳しそうですが、暫く現金メインで貯めてもらうようにします😣- 8月11日
はじめてのママリ🔰
少ないかもしれないです(´;ω;`)
現金でもう少し
貯金しときたいです😭
-
はじめてのママリ
ですよね…
少ないですよね😣- 8月11日
はじめてのママリ
これ、うちの主人の事なのですが…
そうですよね💦
私も同じく少ないと言ったのですが、本人は預貯金では増えないの一点張りで話が噛み合わず😭