※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハイハイが体幹や足腰に影響する根拠について教えてください。

ハイハイの時期が長いと、体幹が鍛えられる、足腰が強くなる、とよく聞くのですがそれは何か根拠があるのでしょうか?知ってる方いたら教えてください!

ハイハイが長いと、というのがどの程度のことを指してるのかわかりません。確かに立つのが早すぎてもダメですが、遅すぎてもダメですよね?😰

自分の子供は立つのが早かったけど体幹がいい、とかいう経験談は求めてません。何かしっかりとした理由を知ってる方いませんか?

コメント

ままり

ハイハイは歩く動作に比べてかなりの全身運動だから良い、っていうのは聞いたことありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!確かに歩き始めると使うのほぼ足だけになりますもんね💦💦ありがとうございます🥹

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

体幹を鍛えると、体全体のバランスが良くなり、全身筋肉運動になり、歩く様になると転けにくくなります。身体の体幹って、身体のバランスが良くなるって事です。
ちなみに0歳の時のうつ伏せ運動も、大事な体幹トレーニングになります。体幹のバランスが良くなり、中学生くらいになってもスポーツする時や走り方などに良い影響がでるみたいです。バランスと筋肉を鍛えるので、向きぐせを治すにも首を動かしやすくなったりして良いです。それと同じくハイハイも全身運動、筋肉運動、バランス感覚である体幹トレーニングになるので、将来にも良い影響を与えます😊
根拠がある事で、助産師さんに聞きました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!そうなんですね👶🏻✨しっかりした根拠を聞けて納得できました✨

• 8月14日
なの

ハイハイの動きが全身運動だからです!幼児期に身につけておきたい「36の動き」の中に四つん這いでくぐる動作があります
赤ちゃんの時にしなくても1歳以降にやれば大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!確かにハイハイは全身で動いてる感じありますよね👶🏻✨
    なるべくたくさんハイハイさせようと思います。

• 8月14日