※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝を早めて7.8時に寝るようになりましたが、夜中に1回起きるようになりました。夜中の寝る時間は問題ないですか?

お昼寝を3時までに切り上げたら7.8時に寝るようになりました!が、必ず1回夜中に起きるようになりました😇
それまでは22時〜23時頃就寝の6.7時起きで、ぶっ通し寝てたんですが、、、
起きた時にミルクをあげてしばらくして勝手に寝てくれる時もあればぐずる時もあり、寝たら次起きるのが8.9時とかになってしまい💦わたしもそれまで寝てしまいます、、、。
これなら最初の方がまだリズム的に良いのでは??と思っています。が、早く寝る方がやっぱりいいですよね🤷‍♀️
夜中何時に寝ようが朝は7時に起こしたらいいですかね?

コメント

まぬーる

離乳食のことを考えると、
就寝時間はなるべく固定してあげると、朝の方も整いますよ✨

月齢が進むごとに睡眠のとり方が変わってくることもあるし、夜中一回起きるのは普通ですよ〜✨

• まぬーる

まぬーる

夜ご飯食べてから、22時まで自由時間ってなると大人と同じリズムなのつどやめたほうが楽かと!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ数ヶ月20時に寝かしつけ頑張ってたんですけど、どうも22時過ぎないとギャン泣きして寝てくれず、意図的に22時に寝かしつけしてたわけではないのですが、夜中起きてこられるのもこれまた困りますね💦

• 8月11日
  • まぬーる

まぬーる

一泣きしないと熟睡しないタイプの子もいるので、22時まで粘ってくるのは意外とあるあるだと思います!
    で、夜中一回起きるのもあるあるかと。

うちの上の子は朝まで寝るほうだったけど、だからってそれがお利口さんということには一切繋がらないですね😂
    食が細いと朝まで寝れると思うけど、痩せますからね〜💦

夕寝は、一時間取らないほうが良いこともありますね!

• 8月11日
  • まぬーる

まぬーる

22時や23時に寝だしたら、
    夜中一度起きてたっぷり飲み、また朝方まで深く眠ることが必要です。8時に起こしてもありだと感じます。
    7時は辛いはずですね。

よく食べる子ほど夜中一回起きて飲むようになります。それが一歳まで続く子もザラにいます。ので、9時起きはさすがに遅いけど、夜中に起きてもいいけどきちんと深く眠ることができるよう、
    起こしたくても、最低4時間〜6時間は寝せましょうか!

二時に起きても6時には起きる子普通ですし。

• 8月11日

わたしなら22時ねんねの7時起きにしますね🥺🥺8.9時まで寝ててもいまはいいけど3回食になっていくとリズム狂うし、保育園幼稚園にはいることを考えれば小さいうちからのリズムって大切だとおもうので、、、💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局20時に寝かしつけても22時にしか寝なかったので、意図的にしてた訳じゃないんですけど、寝る時間早くなるのはいいけど、夜中起きられるのが次は困りました😂

• 8月11日
nakigank^^

個人的には22時に寝る選択肢はないですね。💦
3歳になったら幼稚園には行かせるつもりだったので、困らないようにスケジュールは決めました。

長男が寝るのが下手な子だったので、2時間起き、夜泣き当たり前だったのですが、寝るのは20:30、起きるのは7時にしました。
が、6時には起きてます。😂

いまは20:30だと6時に起きてしんどいので、21時に布団に行って少しスキンシップ取って、21:20には寝て起きるのは6:30ですが、寝たふりして凌いでますが7時に起こされます。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなに早く寝かしつけても22時過ぎないと寝れないみたいで、ここ数ヶ月悩んでました💦
    多分お昼寝が長かったり、夕寝が長かったりしたかな?と思っています🫥

• 8月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

産まれた時からなら体がそれに慣れてるんだと思いますよ。💦

知り合いが親と同じように23時に寝室に行ってて、2歳になったら体力つくのに、外遊びもほとんどさせないので寝るのは24時になるし、知り合いか朝起きれないので子供はそれに合わせて起きるので10時らしいです。

それはそれでその家のことだしって思いますが、うちは長男が寝る力がない子だし、夜泣きもひどいしなので、これはちゃんとしてあげないとと思って、朝は遅くても7時半にはリビングに行く。
    夜は20時過ぎには寝室に行って、スキンシップ取ってから20:30くらいに暗くしてました。😊

その後起きる時間が早くなって困るので、今は21時に寝室に行って21:30に就寝、起きるのは6:30〜7時です。本当は20:30に寝て欲しいですが5:30起きがきついのでこれにしてます。😊

• 8月11日

生後5ヶ月の時はまだ夕寝をしてましたが、夕寝はない感じでしたか⁇*

最初のリズムって事は22〜23時就寝ですか?それなら、それは無しかなと😣
理想は20〜21時までの就寝かなと赤ちゃんですし😔💦
そして朝は7〜7:30ですかね💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝長かったり夕寝すると
    20時に寝かしつけてもギャン泣きして寝ず結局22時過ぎとかになってしまいます💦

• 8月11日

退会ユーザー

寝ぐずりとはまた違いますか?上手く寝れなくてとか🤔
    赤ちゃんはトータル13〜14時間くらい寝ても問題はないので長くて辛いとかはないですね😣昼寝が短くて日中の整理が上手く出来なくても寝ぐずりしやすくなります💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ぐずりです!!めっちゃしつこいです!笑

• 8月11日

退会ユーザー

赤ちゃんも辛いので、ママリさんも辛いですが頑張りましょうー😣

• 8月11日
ゆか

5ヶ月で22時に寝かせるのは遅い気がします😅

もうすぐ保育園に行くわけでもなければ、8.9時でもいいと思っちゃいます😅
近いうちに勝手に朝早く目覚めるようになると思うので💦
まだ一回食で離乳食の時間を昼にしていて困らないならそのままでもいいかなと🤔

7時に起こして午前中活動して昼寝を早めにして…というリズムは理想的ですが😊
夜寝る時間は早めに気を付けてましたが、幼稚園予定だったこともあって朝早く起こすことはしてなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ数ヶ月
    20時に寝かしつけても23時頃しか寝てくれなかったので、お昼寝を切り上げたら早く寝てくれるようになりました💦

• 8月11日