※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

娘が1歳になる寝かしつけに悩んでいます。ミルクなしで寝かせる方法を知りたいです。夜中に泣いて起きることも。

来月で1歳になろうとしてる娘がいます。
今は、寝る前にミルクを飲んで寝かせていますが、そろそろ、ミルクを飲ませずに寝かせる方法をしないといけないと思っています。
寝る前にお茶を飲ませて寝室に行きますが、なかなか寝てくれず…。
そして、泣きじゃくる。
抱っこしても何をしてもダメです。
また、夜中に泣いて起きます。
結局、ミルクを飲んで寝るって感じです。
アパートなので、周囲の方にも迷惑をかけるのでぇ…。
何か、いい方法とかないですかねぇ〜❓❓

コメント

4kidsママ

まだ卒乳とかは無理にしなくてもいいのではないですか?
あたしは1歳過ぎに卒乳予定でいます。寝かしつけはおっぱいです。

まーちゃん

そうなんですかねぇ〜❓❓
なんか、このままだと、ミルクを飲まないと寝ない子になるからと言われてしまってぇ、、。
時期がくれば、寝てくれるのかなぁ〜❓❓

4kidsママ

卒乳や断乳は泣きじゃくってもほっとく覚悟がないと出来ないです。次男の時夜中の添乳やめてその日は泣いたけど、次の日から朝まで熟睡でした。その時1歳過ぎでした。

まーちゃん

そうですよねぇ…。
泣きじゃくるの覚悟ぢゃないのはわかってるんですがぁ…。
けど…。
アパートなので、苦情がぁ…。
トホホ( ̄◇ ̄;)

4kidsママ

うちも賃貸ですよ。勝手に離れるのを待ってもいいと思いますよ。長男の友達は4歳まで寝る時に加えてた子いました。母乳でしたが、安心するみたいで!

ayapyn

私も1歳の娘がいますがまだ卒乳しなくていいかなーと思っています。
寝る前だけミルクを飲ませています。
まわりは2歳になったから断乳したとかそんな感じでしたよー

卒乳は、そんなに焦らなくてもいいと思いますが、虫歯は心配ですよね。

哺乳瓶で飲んでいるのなら、それをやめて、ストローかコップに変えるという事と、飲んだら歯みがきして寝るという事をやっていけば、ミルク飲むのは大丈夫と思います。(o^^o)

うちは、そのまま、2歳3ヶ月になった今でも、お風呂上がりに牛乳飲んで(たまにバナナ)、歯磨きして、絵本を読んで寝るパターンです。

夜は枕元にお水の入ったマグを置いてますが、寝る直前に自分で飲んで、夜中喉が渇いて起きたときも、ちゃちゃいる!って言って、それ飲んでます。(まだオムツなので、トイトレで変えていく必要があるかもですが…(・_・;))

ことぴん

うちは1歳5ヶ月まで哺乳瓶でミルク飲んでいました。哺乳瓶からコップにかえてみてはいかがでしょうか?
あと、夜ごはんをたくさん食べるようになったら、ミルクを飲まなくてもあっさり寝てくれるようになりましたよ(^-^)v焦らず、お子さんの様子をみながら、進めてあげてくださいね❤