※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

3歳の発達に遅れのある長男と生後10ヶ月の次男がいる女性が、次男に怒りをぶつけてしまい、罪悪感を感じています。長男はやさしく、次男は成長が早いため、怒りが次男に向いてしまうことに悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

3歳の発達に遅れのある長男がいます。
すごく繊細ですがやさしいこです。

今日寝る前に夢に入りかけていたのか、
「もう1回取りに行く!」と何度も言って泣いていて、なんのことか聞いてもずっと「もう1回取りに行く」とずっと言っているばかりでわけがわかりませんでした。

そんなときに生後10ヶ月の次男が長男のところに行って髪を触ろうとしていて、
とめたらギャン泣きでした。

なかなか2人が寝なかったのもありかなりイライラして
ありえないぐらいの大声で「もううるさい黙りなさい!!!!!」と次男に向かって怒鳴ってしまいました。

長男は私が次男にキレると嫌がるので
泣きながら私をとめようとしてそのまま寝ました。

いつも罪悪感なのですが、
いろいろと幼い長男に比べ次男は成長がはやいです。
赤ちゃんなのにすごくコミュニケーションがとりやすく、運動神経もいいです。

だから健気にがんばっていろんなことをする長男に比べ、怒りはいつも次男に向いてしまいます。

そうしたら長男も嫌がるのに、
私の怒りのボルテージがMAXになると
次男に怒鳴ることをおさえられません。

どうしたらいいでしょう

コメント

あんず

どの口が書いてるんだというくらい大した経験はなく、怒りをコントロール出来る方法とは違うかもしれないですがコメント失礼します。
読んでいてどうしても気になったのですが、成長がゆっくりだろうが早かろうが何歳だろうが兄弟だろうが比べるのは良くないのかなと思います。
それぞれの成長を参考にするのは良いと思いますが、比べてどうのというのは今後お子さんとの付き合いの中で良い結果を生まないと思うのでおすすめしません。

• なな

なな

ありがとうございます
    確かにそうですね、、

なるべく比べないようにしていきたいと思います

• 8月10日
まい

あくまで文章からの印象なのですが、、
頑張って努力している長男さん、自然と成長していく次男さんを比較して、無意識のうちに長男さん基準で物事を考えてしまっているのかなと思いました。
次男さんがすることはきっと成長過程で自然なことで、怒りを向けられることではなくても、長男さんを守りたい気持ちが強く、長男さんに少しでも関わることに敏感すぎるように見えます😢
どんなにコミュニケーションがとりやすくても、まだ10ヶ月の赤ちゃんです😢
長男さんが嫌がる、嫌がらないという基準ではなく、次男さん自身にも、長男さん関係なく目を向けてみるのはどうでしょうか💦
なかなか難しいですか?😥

• なな

なな

ありがとうございます

確かにそうですよね
    長男基準で何もかも考えていたかもしれません。。

実際長男は私が次男にあたることを嫌がるし、
    誰も幸せになれないことですよね

• 8月10日
  • まい

まい

そうですね😢
    長男さんがどう感じるかで判断せず、次男さん自身をみることを優先してみてはどうでしょうか?💦
    次男さんが器用にこなして成長しているように見えるかもしれないですが、次男さん自身も同じように健気に頑張っていることはたくさんあると思います💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私も似たような状況で3歳の長男がいます。

私の場合怒りの矛先が長男に向いてしまうので、長男くんの頑張りをしっかり認められていてすごいなと思ってしまいました。

次男くんとてもいい子で順調に成長していてすごいと思いますよ😊

なるべく比べることなくそれぞれのいいところを見てあげれるようになったらいいですよね😖

島ぶぅ~

私もイライラを子どもにぶつけてしまって夜一人で自己嫌悪です。。
今の教育は、怒らない育児が推奨されていて…怒ると子どもに悪影響と言われていてもなかなか怒らずに過ごすことが難しいです。
でも、いいんじゃないでしょうか…
少しずつ怒る回数を減らせば…
子どもも学びます。お母さんこれしたら怒るな…と。
怒る時があってもその前後愛情を伝えていれば大丈夫じゃないかな。。と勝手に思ってます。
あまりご自身を責めすぎず、頑張ってる自分を認めてあげるのも必要かと思います。
比べちゃうのも自分たちは比べられて生きてきたので無意識に比べちゃまいますよね…
皆さんが言うように比べずにその子の成長に目を向けられるならそれが1番いいとは思いますが…
怒っちゃダメだ。怒らないようにしよう。という事を気にしすぎるとなぜか怒りが湧いてくるので。。
優しい子に育ったのもななさんが3年間その子に寄り添い、共に頑張って生きてきてからです。
今は下の子可愛くない症候群になってるだけだ!と開き直って、頑張ってる自分を労わってみてください🍀