※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

1歳半検診前で発語が遅い。パパしか話せず、単語も限られている。意味を理解する言葉もあるが、不安。発語が遅い子はいつ頃話すようになったか知りたい。

もうすぐ1歳半になろうとしています。
来月一歳半検診があるのですが
まだ パパ しか話せず
だだだー とか わーわーわーとかなどしか話しません。

いただきます、バイバイ、パチパチ、いいこいいこ などは
意味を理解しやってくれたりします!!

発語が遅かった方はいつ頃話せるようになりましたか?

1歳半検診でなんて言われるか不安で…

コメント

はじめてのママリ🔰

友人のお子さんはママとばぁばしか言いませんでしたよ!
ですが何もひかかりませんでした!
発語6ケ月からで歌も歌えていた娘の方が人見知りが爆発してひかかり療育通いです😭

はじめてのママリ🔰

上の子が「パパ」のみでしたけど何にも言われませんでしたよ😊
色々理解してるからそれで良し、って感じでした。
2歳には単語が爆発的に増えて、2歳半までに三語文出るようになりました。

因みに下の1歳半も今のところ「パパ」「ママ」「やだ」「あんぱん(アンパンマン)」くらいです😊

るんぱ

うちの子未だに喋れません😳
検診の際も意味を理解しているなら大丈夫と言われましたよー!

1歳半でそのような感じでは無いでしょう🤔
2歳近くになると、言葉が増えてくると思います❣️
今はこちらの言葉にどれだけ理解出来るかだと思うので今のままで大丈夫だと思いますよ💡

はじめてのママリ🔰

うちの次女もまだあんまりです💦
1歳半健診の時点で、ニャンニャン、ワンワン、バイバイ、ナイナイ、いただきますっぽい言葉、それくらいでした。
同じように言ってる事は伝わってるようで、これポイポイしてきて?って言うとゴミ箱へ捨ててくれたり。ってかんじでしたね!
でもそもそも人見知りなので健診では声を発しませんでしたね😂

以降ここ1ヶ月くらいで急に発語が増えてきています!
ハッキリとは言えませんが、お父さん、バナナ、こっち、かして、など。
まだ2語文はもう少し先になりそうですが、単語が増えてきた実感があります。

長女は1歳半で2語文出てきてたので、同じ姉妹でもこんなに発達の違いがあるんだなと驚いています😳

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳2ヶ月に話し始めました😊一歳半健診ではこちらのいってることがわかれば大丈夫と言われました🙌
月1の言葉の教室?みたいなの誘われていきました。

ママリ🔰

つい先日に1歳半検診でしたが、意味ある単語が言えてれば数は少なくても大丈夫と言われました!
3歳検診から細かいところまで見ると言われたので、今は焦らずお子さんの成長を見守ってくださいと言われましたよ😌