※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん
ココロ・悩み

旦那が自閉症の息子に対して理解がなく、対応が難しい。どうすればいいでしょうか。

息子はおそらく自閉症です。(まだ診断はうけておりません)
発達障害で何回か相談して…というのがあり、小学校でも指摘されたのでおそらくそうなのだと確信しております。
旦那にそういう話をしているのに、息子にやたら当たりが強く毎度叱られてます。娘もいますが対応が全く違います。
自閉症であるが故にこちらがイライラすることはよくありますが、普段の伝え方も慎重にわかりやすくを気にしてるわたしとは正反対の旦那にイライラします。息子もただ責められて可哀想なときがあります。そんな息子に対してなにも考えて行動、発言できない旦那どうすればいいでしょうか。

コメント

ドレミファ♪

うちも診断はされてないですが自閉症+ADHDかと

療育にいってます
とりあえず発達遅延の頃から(一歳半の検診)数回は検診
だったり心理の先生だったりと会わせてます
今は週1の療育(土曜)の送迎させてます

理解はしないと思いますが自分の息子だけではないまたOTやSTなどの先生と関わることにより多少なり改善はあるかなと…

改善はなくともしてはいけない事(否定)などはなくなってくもしくは少なくはなると思うので第三者を交えてお話するのがいいかと思います

• なおりん

なおりん

コメントありがとうございます。

療育などのススメもなくそのまま小学生になってしまったので、今度第三者を交えて旦那と話をしてみたいと思います。

• 8月10日