子供が反抗的で、怒りっぽい態度を取ることに困っています。同じような子供にどう叱るかアドバイスを求めています。
最近上の子供がとても反抗的です。
車から降りるよと言ってるのに、おもちゃを触っていて降りないと言い出したり、それでも行くよと言うと「もうママなんかあっち行って、置いて行くぞ」とか言います。
自分の時はまだ冷静に、なんでそんな事言うの?とか言わないでほしい事等話しかけれるのですが、じいじやばあばにも言う事があります。
先ほども私の父親と出かけていると、少し眠くなった時にもう着くから寝ないでと言われた事が嫌だったようで、「もうじいじなんかあっち行って!たけのこ取りに行っとけ!」と言いました。(以前山に筍堀りに行った事があり、たまたま山道を走っていたのでこの発言に繋がったようです😅)
当然怒りましたが、ブツブツ言ったりフニャフニャ?グズったりします。
私はちゃんと謝るまで許さないのですが、泣いてかなりきつく言うまで聞き入れられず、困っています。
3歳になったばかりで、言ったこと全てはおそらく届いていないと思うので、当然一度言っただけでは治らず、今のところ何度も同じ繰り返しです。
私自身気が短く、かなりきつく怒ったり怒鳴ったりしてしまうのでそれも直していかなければと思っています、、
同じくらいの子供に、自分に言われた時も含めてどう叱ればいいのか、アドバイスをお願いします!
- みみ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
なの
その発言に至った経緯というか理由を自分で言えるようになると減っていくのかなぁという気がします!
叱ると言うより別の方法を教えてあげるかんじです!
うさぎママ
うちも3歳娘がいます!そして私も気が短くすぐに怒りたくなってしまうのでお気持ちすごくわかります🫠🫠🫠
子供って大人が言う言葉、言われて印象に残ってる言葉すぐ真似しますよね。みみさんまたはパパとかが「置いて行くぞ」とか「行っとけ!」とか言ったりしてないですか😨?
うちも私の言葉をすぐ真似するのですが、外で言われると母の真似が筒抜けの恥ずかしい言葉ばかりなので気を付けるようにしています🥹
あとうちの場合は怒ったり怒鳴るほど逆効果なので、例えば「ママなんてあっち行って置いて行くぞ!」とか言われたら、感情を無にして小さい声で「そっか。ママのこと嫌いなんだね。だからそんなひどい言葉言うんだよね。わかったごめんね、あっち行くねバイバイ」と去ります😂そうすると3歳ながら悪いことしたってわかるみたいで少し時間経つと言うこと聞いてくれたりします🥹
あとは、その後も「ママさっき○○って言われてすごい悲しかったなぁ。○○はそう言われたらどう思う?ママも○○にそうやって言ってもいい?」と、シツコイくらい何度も言います😂
あとは「いつも○○(最近あった褒められる行動)とかしてて本当お利口さんないい子だよね!いい子の○○ちゃん大好きだなぁいつもお利口さんでありがとう☺️」と催眠術のように言ってます😂
とにかくシツコイくらいにこの2点を繰り返し続けるとダメな事なんだというのは理解するようで少しずつ減ってきました😂
面倒臭いけど、外で恥ずかしい話し方をされるのが本当に本当に嫌なので、自分の心に余裕がある時はそうして、心に余裕がない時はもう感情を無にして「ママのいうこと聞いてくれないならママお話するのやめるね」と少し黙ります😇怒るのが疲れるので。笑
本当3歳児大変ですよね😭お互い頑張りましょう😭😭😭🤝
-
みみ
同じです😭😭しばらく放っておくとごめんねと言いに来たり、〜するよと言います😓
家の中ならいいのですが、外でやられると何分も待っていたり目を離したりできず怒ってしまいます😢道端やスーパー等でされた場合どうされてますか??
私や主人の真似ですよね、気をつけようと思います😣
私も催眠術のように繰り返し言い続けようと思います😅- 8月10日
-
うさぎママ
確かに外でそれやられると本当最悪ですよね🥶⚡️
うちの子の場合は私が怒ると更にヒートアップして大声で泣いたり叫んだりするので😇、外出中は命の危険が及ぶような行為とかでない限りは強く叱ったりはせず、気をそらす話をします。例えば、「あっそういえば○○ちゃんが今度一緒にディズニー行こうって言ってたけど、どうする?」とか「○○(好きなテレビ)やってて録画してあるけど家帰ったら○○と○○どっち見る?」とか、泣いたり怒ってても思わず反応したくなるようなパワーワード🤣を小さい声で言うと、魅力的な話を聞きたいから泣いたり怒っててもやめて聞こうとしてくれたり…
なんか子供ってヒートアップしてる時でも一旦気持ちが抑えられればその後ケロッとしたりしませんか😂?外だと知り合いも多いし、ご年配の方とかすぐに大丈夫?って声とかかけてくださるので、ギャーギャーの収束に必死です…
ただ怒りのボルテージは内心相当溜まってるので、帰宅してからは「あの時に○○されてママすごい恥ずかしかった。あんなんだったらもう一緒にお買い物(お出掛け)出来ないよ。」を淡々と無言で何度も何度も言います😇買い物中にやられたら買い物する前に約束させて自分の口で何度も言わせます。笑←本当シツコイくらいに○○されて嫌だった、恥ずかしかった、やめてって呪文みたいに唱えてます😂
余談ですがうちも下の子一歳です👶🏻2人いると心に余裕も無くなるし外でやられるとホンッッッットにイラっとしますよねー🤣同じ園のママとかに愚痴ってうちも同じって言って貰えたり周りの同じような怪獣同級生を見て😇笑、心を強く頑張ってます…
お互い頑張りましょう🥹🥹🥹🙌笑- 8月10日
-
みみ
たしかに外では強く怒らない方がいいかもですね😫
私も外では我慢して家で説明する事にします!
なんか外で甘やかせていたら、、と思っていましたが外で怒鳴っている方が恥ずかしいですよね😂
自分でもどう対応するのがいいのか迷走していたので、頭がスッキリしました😊
とても参考になりました!ありがとうございました🥰- 8月10日
コメント