※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭に黄色い皮脂の塊があり、乾燥して皮がむけてフケが出ています。保湿剤を塗ってあげると良いでしょうか?

4ヶ月の赤ちゃんの頭に黄色い皮脂の塊みたいなのが沢山できてます。
また、頭が痒いのか、掻いてるところを見ると、乾燥してるようで皮がむけてフケみたいになってました。
これらはほっといてもいいのでしょうか??保湿剤とか塗ってあげた方がいいのかな…
分かる方教えてください(。ノω<。)ノ))

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

お風呂に入る前に20から30分くらいベビーオイル塗りたくってふやかしてから石鹸で洗って保湿すればだんだん良くなっていきますよ。

• おさる

おさる

コメントありがとうございます♡
    だんだんよくなってきましたー!
    髪の毛があって保湿するの難しいてすよね(>人<;)

• 12月21日
ゆーも

脂漏性湿疹ですかね?
うちの子は2ヶ月くらいから出来て今でもあります( ;∀;)

皮膚科にかかって薬をもらいましたが、ママリでベビーオイルでふやかしてからお風呂でよく洗うと良いって書いてあるのもみました。
保健師さん曰く、割とみんななるし清潔にしてたら治るよ。かさぶたみたいのは剥がしたい衝動にかられるけど我慢するようにとのことでした٩( 'ω' )

• おさる

おさる

だいぶよくなりました〜♪
    まだちょこちょこありますが…剥がしたいけど我慢ですよね^^;

• 12月21日
みんみん

うちもなってました〜
フケみたいな乾燥がすごかったですヽ(´o` )ノ
オイルでふやかすの面倒で、
きちんと石鹸で洗って、
きちんと流すってのを徹底したら、
治りました!!

• おさる

おさる

私もふやかすの面倒で^^;保湿でだいぶましになりました!

• 12月21日