※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅で子育て中、子供がおもちゃを散らかしてストレス。他の親も同じですか?

自宅保育してて、娘が起きたらすぐおもちゃ棚から遊びもしないおもちゃやらぬいぐるみまで全部だして、部屋の中泥棒でも入ったんか?ってくらいゴチャゴチャになってすごいストレス…。
何回片付けても出してくるのでもう1日中ゴチャゴチャなんですけど子育てしてたらみんなそうですか?🙄

コメント

ママリ

ご飯やおやつのタイミングで一旦一緒に片付けるようにはしています!
明らかに遊ばないおもちゃは次のおもちゃを出す前に片付けさせます!

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
自由に動けるようになった10ヶ月頃からどんどん行動範囲が広がり棚やタンスのものも引っ張ってぐちゃぐちゃにしてます😂
鍵とかタンスの位置を変えたりすればいいのだろうなと思いますがこれも子どもにとっては勉強と思いながら子どもに危険がない範囲で自由にさせてます。
片付けなきゃと思うとストレスだしまたすぐ散らかるのでそのまま放置して一日2回だけ時間決めて片付けしてます😂

これからもっとひどくなるだろうなぁと思ってます💦

ゆき

よくあります。しかもうちは2人で取り合いして常に喧嘩してます笑
片付けるのは元気のある日の夜か早く起きた夫の担当です。上の子一人の時はもうちょい片付けてましたが、片付けたそばからすぐ出されてイライラするのに疲れてやめました😅

はな🌸

わたしも最初は片付けてましたが、途中からはストレスになるので気にするのやめました😂

お片付けは寝る前一緒にやることにして、日中はずーっとぐちゃぐちゃ!

最高に散らかした日には写真撮って、それから片付けして、
ビフォーアフターを写真で見ながら楽しんでます。スッキリします。笑