※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいさ
妊活

掻爬手術後、月経不順に。多嚢胞性卵巣症候群か不安。AMH高値。妊娠不安。多嚢胞性卵巣症候群突然か。薬服用中。

初めての投稿です🙇‍♀️

今年4月に10wで稽留流産の診断を受け、掻爬手術をし、術後3回生理が終わった頃に、突然ひと月に2回生理となり月経不順になりました。
それがきっかけで病院で様々な血液検査をしてもらったところ、36歳でAMHが7.41と高い数値でした。
LH<FLHだったことと、エコーを見る限り、多嚢胞性卵巣症候群ではないだろうとの診断でしたが…
本当にそうなのでしょうか。。
突然ひと月に2回生理が来るまでは、毎月同周期で生理がきており、前回の妊娠も自己タイミング一周期目での妊娠でした。
突然、多嚢胞性卵巣症候群になることはあるのでしょうか。。?
今は薬を服用し、リセット待ちです。

また妊娠できるかとても不安です🥲

コメント

るん

私も、何度か婦人科へ行っていますが、多嚢胞と言われたのは突然でした。

採血では多嚢胞の所見はないものの、エコー上ネックレスサインがある感じです。

• まいさ

まいさ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    エコーを見る限りでは、多嚢胞ではないねと言われました。。
    その月によって変わるのですかね🥲
    るんさんは何度目のエコーの時に多嚢胞とお話ありましたか🥺?

• 8月10日
  • るん

るん

うーん、確かにその月によってネックレスが激しい時と緩い時あります🤔
    何度目というよりは、独身の時婦人科では何も言われず、結婚前にAMHを測りに行った時のエコーで言われました!

ネックレスサインがなければ大丈夫ですよ!

• 8月10日
  • まいさ

まいさ

そうなのですね!
    今回はネックレスサインはないようでした…でもやはり何回か診てもらった方が良さそうですね🥲
    ありがとうございます😊!

• 8月10日
  • るん

るん

AMHが高くても多嚢胞とはならないので、単にホルモン値が、、、っていう感じかもですよ❗️
    先生が見たらわかるので、言われなければ大丈夫です👍

私は繋留流産ご9周期で妊娠でした、妊活頑張ってください^_^

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

AMHが高くても、月経が毎月来てたらPCOSではなくPCOMで、多嚢胞性卵巣症候群ではなく多嚢胞性卵巣であるだけと聞きました。

今までより、かなりAMH上がった感じでしょうか?

知人は40代でそれくらいのAMHで多嚢胞性卵巣症候群ではなく、きちんとPGT-Aに出す胚盤胞も出来てるみたいです😊

お身体、お大事になさって下さいね🍀

• まいさ

まいさ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    AMHは今回初めて検査したのです🥲
    低くても高くても何かしらの問題があると聞いて、とても不安になりました😭
    ありがとうございます、あまり考えすぎず様子をみたいと思います🥲

• 8月10日