3ヶ月の息子が昼夜逆転しており、寝る時間が朝になってしまいます。生活リズムや寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。夜のミルクの時間も気になっています。
3ヶ月になる息子がいますが、寝るのが昼夜逆転しています。
夜中の3時ごろになると、まとまって9、10時間ほど寝たりしていたのが、毎日少しずつ伸びてきて最近は朝の9時ごろにならないとまとまって寝てくれません💦
それまでにも夜の20時頃からは寝るのですが、1時間ほどで泣いて起きて遊んでを朝まで繰り返しています。
みなさんはどのような生活リズムでされていますか?
昼夜逆転を戻す何かいい方法があれば教えて頂きたいです。
また夜は寝てしまったらミルクをどれくらいで飲ませていますか?
今は8時間以上あくと心配になるのでミルクを飲ませるようにしています。
どなたかお答え頂けるととても有難いです😭🙏
- ちぃぃ(2歳7ヶ月)
コメント
あんぱん
長男が昼夜逆転した際、病院から朝〜お昼は明るい部屋に移動させて、お昼寝なども極力させないでねー!っていわれ、日中寝かさないように必死で耐えました💦
1週間しない正常に元に戻りました☺️✨
夜例えば22時に寝たとして、朝は7時〜8時には起こしてミルク飲ませるようにしています。
はじめてのママリ🔰
同じく生後3ヶ月です☺️
6時半 起床
7時 ミルク
8時頃〜 朝寝
9時過ぎ 散歩
9時半 ミルク
10時頃〜 昼寝①
11時頃〜 買い物等
12時半 ミルク
13時頃〜 昼寝②
15時半 ミルク
16時頃〜 夕寝
18時半 お風呂
19時 ミルク
19時半 就寝
(0時〜2時の間に泣いたら授乳、泣かなければ2時半に起こして授乳)
日中のねんねが1時間寝れない事が多いので、寝た時間によって日中4〜5回はお昼寝させています!トータル昼寝時間が4〜5時間になるように、夕寝で調整してます😭
昼夜のリズムを整える為に、生後1ヶ月から、起床と就寝時間を固定し、朝は朝日を浴びせて、日中は明るい中でお昼寝させてました!
昼夜のリズムが完全に定着してからは、お昼寝は真っ暗な部屋でしています。
昼夜のリズムを整える為には起床時間の固定はした方がいいと思います☺️✨寝かしつけも同じ時間から暗い部屋で毎日始めて、何時に寝ついたとしても、毎日同じ時間に起こしてカーテンを開けて朝日を浴びせる!って感じです🙆♀️
うちの息子も、整うまでは夜間覚醒とかめちゃくちゃありましたが、覚醒したとしても必ず朝は同じ時間に起こしてました。
また、夜間は覚醒したとしても絶対に一緒に遊んだりせずに、授乳もおむつ替えも声かけは無し、部屋も絶対明るくしない!を徹底し、夜は寝るもの!と体に教え込むしかない、とネントレ関連のYouTubeで見ました😂
あとは、陽の光を浴びると夜によく眠れるらしいので、暑くて大変ですが、対策をしたうえで、日中短時間でも散歩等して陽の光を浴びせるようにしてます!☺️
生後3ヶ月だと、本来昼間に連続で起きていられる活動時間は1回あたり、1時間半前後だと思うので、日中お昼寝がうまく出来ず、長時間起きてしまったほうが、うちの子は寝つきが悪くなります😭疲れすぎると逆に眠れなくなるみたいです。
人それぞれではありますが、赤ちゃんを疲れさせずに適度に必要なお昼寝時間を確保してあげることも、夜にしっかり寝てくれることに繋がると思います☺️💕
うちは活動時間に合わせて、19時半就寝ですが、18時まで夕寝させることが多いです!
また、夜間のミルクは、体重増えてて昼間にしっかり飲んでいれば、無くても大丈夫だと思います!
寝てくれればおこさず、起きて泣いたらあげるって感じですかね🤔
うちは、生後2ヶ月から哺乳ストライキみたいになって、母乳もミルクも飲んでくれず体重の増えが悪いのと、今でも日中500くらいしかミルク飲んでくれないので、夜間は1回必ずあげてます😭
-
ちぃぃ
めちゃくちゃ詳しく教えて頂いてありがとうございます😭✨
しかも同じ月齢でとても参考になります😭🙏
そうなんです、起きてられるのも1時間半ほどなので、子どもがしんどくないように少しお昼寝させつつ今日から時間調整してみたいと思います🥺!
私もネントレ関連のYouTube見てみます💪
うちの子も最近は寝てる時にミルクをあげないと日中は600ほどしかミルクを飲んでない感じで、、一回も160でそれ以上だと吐いてしまい。。
一回量をなかなか増やせないので総合量が足りてないかなと心配になっていました💦
はじめてのママリさんのお子さんもまた日中しっかり飲んでくれるようになるといいですよね🥺✨
お話を聞いて、うちも引き続き寝てても間にミルクあげた方が良さそうかなと思いました🥲
本当に細かく教えて頂いてとても助かりました、お忙しい中ありがとうございます😭🌈- 8月10日
ちぃぃ
教えて頂きありがとうございます🥲🙏
日中なるべく寝かさないようにするんですね、こちらもフラフラで一緒に寝てしまってましたが明日から頑張ってみます😭✨
ミルクは9.10時間ぐらいはあいてるんですね!
寝る前はミルク多めに飲ませていますか?