※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へるきっず
子育て・グッズ

産後、里帰りせずに旦那と2人で育てる方いますか?1か月は旦那が週3日24時間勤務で私が単独育児。旦那は参加的。義母との環境で悩んでいます。週末に実母の手伝いも。

産後、里帰りせずに旦那様と2人で育てたよって方いますか??

色々あって、1か月ほどは旦那と2人で育てようと思っていますが、旦那の仕事が24時間勤務を週3回あるため、その時だけ私のみの育児になります。

産後の体でどこまでやれるか未知のため教えていただきたいです。

旦那は育児に参加的なので勤務日以外は色々やってくれるかと思います。
旦那のいない日は、冷食やお弁当などでもいいかなと思っています。
もしかしたら週末のみ実母が手伝いに来ることもあるかもしれません。

経験のある方やこんな話聞いたよ、産後経験したけど難しいと思うなど教えて頂きたいです!

【上記の色々あってについて簡単に】
・現在義母と3人暮らし。私たちの家に義母が住んでいる状態。産後の精神を考え、義母と2人の時間があるのが辛い気がする。また、産後の体で2階の部屋まで移動するより、1階の義母の部屋(リビング)で過ごすのが楽と考えるため。
・実家はタバコ、実母の仕事の関係で帰ろうとは思っていない。

コメント

ママリ

2人とも里帰りなしで夫も激務ですがなんとかなってますよ☺️

はじめてのママリ🔰

実家とは仲が悪いし役に立たない、義実家は遠方で里帰りなしでした🤔週末とかも手伝いにきてもらったことは今まで一度もありません💦

寝不足に数時間にわたる泣き声で私は病んでました(⌒-⌒; )保育士なので子供の泣き声には慣れてるはずなんだけど、新生児は全く別の生き物でした😂
こればっかりは赤ちゃんがどんなタイプかによると思います💦よく寝てそんなに泣かない子もいるようですし💦

はじめてのママリ

一人目も二人目もそうでしたが大丈夫ですよ😊
自分がごはんをしっかり食べて、寝れるときに昼でも夜でも寝ることです👶

ただお義母さんがいるのは、関係にもよると思いますが、産後のメンタルやられそうな気もします🥲

ルーパンママ

里帰りせず、自分達だけで乗り切る方は多いと思いますよ😊
一人目なら、なおさら里帰りしなくても全然いけます。
今は宅配サービスもたくさんありますしね。
掃除洗濯は別に毎日やらなくてもいいですし。
子供二人いますが、どちらも里帰り無しですよ😊

さら

2回出産しましたが、2人とも共通したのは、うんだあとが痛すぎて、歩くのもままならず、、、入院中から産後1か月くらいまで、育児の他にその悩みで、めちゃくちゃしんどかったです😣産後は里帰りしてなかったら、ぞっとしています。

私なら誰か1人主に一緒に家事育児をしてくれる大人がほしいです。気を遣わず、、

三人とも里帰りせずやりましたよ~✨

私の母も仕事してるので手伝いにはほとんど来てないですし、祖母も元気だけどそこまで来なかったですね。私が断ってたので🤣

正直何とでもなります。シャキシャキ動くのは難しいけど、ご飯作り洗濯掃除普通にやれますし…旦那もかなり協力的だったので自分達でやった方が気持ち的にも楽でした!!

今回も里帰りする予定はなく、旦那と頑張るつもりです✨

りん

旦那さんが協力的なら大丈夫だと思います!

私は二世帯で義両親と住んでますが、産後のガルガル期なのか義両親に娘の面倒を見られるのが嫌でした笑
旦那も産まれる前は協力する!と意気込んでいましたが、産後は全く協力せず…
おまけに娘も夜全然寝ない子で精神状態おかしくなりました💦

実家とはかなり仲良いので、もし次授かれたら絶対里帰りするつもりです!

へるきっず

みなさんコメントありがとうございます!

忙しくお1人ずつお返事できなくて申し訳ないです😭

貴重なご意見ありがとうございました😊!
参考にさせていただきます🥰