※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
妊娠・出産

二人目の子供を産んだ後、夫と義両親からの「男の子も欲しい」という要望について、妊活を続ける気がないことを伝える方法について相談です。

私は38と40で出産しました。
40までは頑張りたいと思って妊活していました。
私達は姉妹希望で、有難い事に希望通り授かれました。
ですが二人目が生まれ数日後に夫と義両親から
『男の子も1人いたほうが良くない?』
といわれました。私は夫だけに
『今から妊活して出来るかもわからない、出来ても女の子かもしれない、仕事復帰が遅くなる。せっかく上二人が障害なく(今のところ)生まれて3人目を希望するのはリスキー』
と伝えましたが夫からは
『45まで頑張ってみない?』
と言われています。頑張る気は無いです。夫と義両親にどのように伝えれば分かってもらえるでしょうか?

コメント

ママリ

男の子が欲しいからと言う理由なら絶対に産まない。
男の子が生まれる保証もないし、女の子だったときにがっかりするのが目に見えている。子供が可哀想だし、上の娘達にも失礼過ぎる。と、言うと思います。

はるひ

産むのはきのこさんなのに、頑張ってみない?も何もないですよね。

しかも義両親なんてぶっちゃけ先にいなくなる立場ですよね、無責任ですね。

というか、男の子もいた方がよくない?って次も女の子だったらまたおなじこと言われそうですよね。

家族計画に口を出してくる時点であり得ない。
夫婦の同意あってのこと、かつリスクを負うわたし(きのこさん)が無理と言ってのにゴリ押しできるなんて意味がわからない。

ってバッスリ言っちゃいます。

ママリ✨

旦那様が男の子欲しい!
なら、まだしも義母が口出すってありえないし気持ち悪いと思っちゃいます。

きのこさんは年齢的なリスクや先の育児、仕事のことも考えての意見だと思いますが、旦那様はそこまで考えておられるのかな?って思いました💦
性別選べるわけではないし、例えば年齢を考えて不妊治療したとして双子ちゃんとかもあり得ますよね🤔

そこまで考えてんの?って旦那様に聞きます😅

‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

奥さんが無理っていってるのに更に押してくる旦那さんどうかと思います。
なに義両親と言ってきてんの?と。
義両親だけが言ってるならまぁ嫁なんか自分の娘じゃないんだし…と軽くあしらえますが、旦那さんはきのこさんの大事なパートナーであって、奥さんの意見を尊重出来ないなんて考えられないです。
痛い思いも妊娠期間もきのこさんが負担するのに…。

とりあえず義両親は血繋がってないし産まれてくる子の親でもないのでほっといて、旦那さんには男の子を希望してないと嘘でもハッキリ言えばどうでしょうか。

そちらの意見だけを押し付けてくるならこちらもその意見に全面反対でひたすら拒否します。
本当にリスキーな出産になりますし、子供が歳を重ねた未来を真剣に考えてほしいですよね。
親が高齢だとその分、子供と一緒にいれる年数限られてきますし迷惑をかけてしまうと思います💦