※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月言葉の数どれくらい出ていれば心配ないですかね💦2語分も出てる子も多くいるんでしょうか😣

1歳8ヶ月

言葉の数どれくらい出ていれば心配ないですかね💦
2語分も出てる子も多くいるんでしょうか😣

コメント

こればかりはその子によるとおもいます🥺全くでてない子もいるし2語文でてる子もいるし、、、!どっちの子でも発達的には正常だったりもするしほんと個人差が大きいですよね💧わたしは検診で1歳時期は言葉よりも言ってることの理解のほう大事!といわれました!

そうくんママ

1歳9ヶ月保育園行ってます😊
見る限り、、→保育参観に先々週行きました。お迎え時にお友達がたくさん寄ってきます。

娘のクラスで2語分話せてる子いませんよー。
→11月生まれから3月生まれのクラス18人

宇宙語前半。
ばいばーい
とか
はーい
アンパ
とかくらいしか1時間くらいの間で聞きませんでしたね。

上の子は、2語分
ママ、くー❓→くる?
程度が1歳9ヶ月くらいに話せてましたが

ちなみに娘も
まんま
ママ
ばっばーい
せぇんせ
かしてー
これはー?
できたー
とか程度ですよ😊

はじめてのママリ

言葉自体は出てなくても3歳までは問題なくて、それよりこちらの言葉を理解してるかどうか、みたいです😊
上の子は言葉早かったのですが下の子が1歳10ヶ月ですが最近やっと少しずつ言葉出てきました!保育園でも相談しましたが、
これだけ言葉を理解してるなら問題ないですよ、急にたくさん話したりすると思います
と言ってもらいました✨

うちの子も一歳八ヶ月なのですが気になってました💦

うちの子はママー、まんま、にゃ(猫分かってない)ぐらいで、ママーは誰にでもいっており意味分かってません😅

二語分なんてなく😭
まだ意味のある?言葉すら出ておらず気になりました💦

Elly🔰

本当にその子によると思いますし、上にお姉さんお兄さんが居る子は早いなーっという印象ですかね🤔

息子はその頃はまだ2語文ではなかったですし、単語もいくつかは出ているかな?ってくらいで、
話せないけど、本見せて「〇〇、どれ?」と聞くと指さししてたり、こちらの話をちょっと理解してきたなくらいでしたかね☺️

息子は溜め込みタイプだったのか、2歳になってから話す単語も増えて、2語文が出てきた感じです。