ミルクの量が残ることがあり、赤ちゃんのペースに合わせているが悩んでいる。ミルクの種類を変えるべきか、量を増やすべきかアドバイスを求めています。
完ミで3ヶ月の男の子を育てています。
今は1回に180ml作ってほぼ毎回必ず50〜30ml残してしまいます。
160mlを飲み干して足りないと泣き出したので量増やしたのになかなか180mlを飲み干す事はありません。
ミルクの種類を変えるべきなのかそれともただ今だけ残しているだけなのか、、、
体重は増えてはいるのですがただすごく寝る子でミルク回数が少し少ないのでできれば1回である程度の量を飲んでくれたらいいのですがなかなか飲んでくれず困っています。
無理に飲ませても大量に吐いてしまったりするので赤ちゃんのペースに合わせるしかありません。
同じような方いましたら何かアドバイス下さい!
上の子はほぼ残す事なくミルクよく飲んでくれていたので全然違うなぁと思っています。
- とんとん(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
w.rounds🍒
同じく、毎回ミルク少し残したりしています😊
満腹感がわかるようになってきたのかな?と思い、ムリヤリ飲ますなどは特にしていません😆✨
成長の証だと思っています👍
こむぎ
上の子が飲まない子でその頃は飲んでも140とかでした🍼
飲み切って足りなそうにしてるから次は多く作ると飲まないですよね🥲
少なく作ると飲みきって足りないみたいな...😂
毎回同じ量が飲めるようになったら増やしてましたがそれでもミルク缶に書いてある量は飲みませんでした💦
下の子は逆でめちゃくちゃ飲むのでその子その子で違いますね😣
-
とんとん
そうなんです😅
増やしたら飲まなくて元に戻すと足りたいのでもう残すものだと思って割り切っています😂
やっぱりその子その子で違うんですね。
量が少ないと大丈夫かと心配になってしまって、、、
飲む回数も少ないので。- 8月9日
-
こむぎ
私も残すの覚悟で多めに作ってました!
ちなみに3ヶ月でこんな感じでした😌- 8月9日
-
とんとん
回数も5回から6回でうちも今そんな感じです😅
飲む時は140とか160飲むけど飲まないときは100とか50とか色々です。
表にしてるのすごいです!
後から見直せるし1日の量もよくわかりますね😃
ちなみにミルクの種類とか変えたりとかしてみたりしましたか?- 8月9日
退会ユーザー
同じく完ミで3ヶ月の男の子を育ててます!
3ヶ月になる少し前からミルクを残すようになって、最近は飲めて120mlです😭ミルクのメーカー、ちくび、温度、体勢などあらゆることを変えてもダメでした😭
1日トータル700mlをきってたので、ギャン泣きの中イライラしながらなんとか飲ませようとしてたんですが、ストレスがたまるので、最近は飲まなくなったらそこで飲ませるのを諦めることにしました😅満腹中枢ができてきたのかなーと思ってます。
-
とんとん
お返事ありがとうごさいます😊
やっぱりミルク変えたりとかはあんまり意味がないんですね😢
ほんとイライラしながら飲ませるとこっちもストレスたまるのわかります。
もう割り切って飲まなくなったらお腹いっぱいかって思うようにしています。
トータル量も標準に達してないと気になるけど自分の飲める量がかわってきたのかって思っています🙂- 8月10日
とんとん
同じですね😅
うちも無理矢理飲ますと結構吐いたりするのでもう口から哺乳瓶外して吸わなくなったらもうやめるようにしています。
ミルク種類変えたりとかしていますか??
w.rounds🍒
別の理由で(便秘ぎみだった)でミルクを変えたことありますが、だからといって飲むようになった!ってことはなかったです😅
とんとん
そうなんでね!
ミルク変えてみよかと思ったりもしましたがさらに飲みが悪くなったり結局合わなかったらと考えてしまいここまで変えずにやってきました😅
ミルクの種類はそこまで関係ないんですね。