※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama.re
子育て・グッズ

次の子を3歳差で予定してます。3歳差で出産育児されてる方大変だったことやこれは良かったよって事教えてください!

次の子を3歳差で予定してます。
3歳差で出産育児されてる方
大変だったことやこれは良かったよって事教えてください!

コメント

ねこ

3人とも3学年差ですが特にないです!
1番上の子が早生まれなので年齢は2歳差ですが。
入学がだだかぶりなのでお金はかかるけどある程度のことは自分たちでしてくれるし私は楽です😊

nakigank^^

理想は2歳差でしたが、息子は言葉が遅いのと元々癇癪持ちなのですが、2歳の時はイヤイヤ期で、スイッチ入っちゃうととにかく気が狂ったように泣き叫んで手がつけられないくらいのが何度もあり、何考えてるかわからないので、その時に赤ちゃんいたらもうやばかったなと思いました。

良かったのは、赤ちゃんが産まれる前に保育園に入って、言葉が少しずつ出てきて理解も増えてきて、3歳すぎて幼稚園に入ってから言葉が爆発したのでやれることや、コミニュケーションもある程度取れるようになり、下の子の面倒も見てくれるのが助かります。😊