※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレでおしっこをしない問題に悩んでいます。子供は意地でトイレでおしっこをしようとしませんが、オムツやお風呂ではするそうです。どうすればいいでしょうか?

意地でもトイレでおしっこしない3歳😭
次男がオムツとかお風呂だとおしっこするんですが、トイレでは意地でも出そうとしません、、

お部屋でパンツ履いてると「あ、出そう」みたいな顔して、モジモジしてジャーっとしちゃったり、
出たくなると部屋中走り回ったり、内股でモジモジするんですが、
トイレに行くと出そうとしません💦

その後オムツ履くといつの間にかしています。

どうしたらいいんでしょうか?
「本当は出たいの?」ときくと、「うん」と、出たい感覚や出る感覚はわかってるんだと思います。

でも、「出ない〜」の一点張り。
頑固な性格だからでしょうか💦

イライラしてしまいます😱

コメント

ままり

そこまでしっかりしてるならば、どうしてトイレでしたくないのか聞いてみては?
性格の問題ではないと思います🤔

ひさ77

トイレトレーニングは親と子供の根気とやる気だと思います。我が家も2歳、3歳なりたては泣きながらトイレ行ってました。出ないともよく言ってました。3歳4ヶ月になりトイレでおしっこ出るたびにご褒美牛乳やおやつをあけだり、夫婦で褒めちぎることをやり続けて、今はトイレでする方がスッキリするねと感じています。園での成功体験もやる気になった1つかなと思います