※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎさんのママ
妊娠・出産

NSTでの張り止め処方の条件や兆候について質問です。張りが出る時は痛みはないが、切迫気味で張り止めが必要かどうか知りたいです。

NSTについて質問です。現在管理入院中ですが、経管長も3センチ以上なので張り止めなどは内服も点滴もしてません!
管理入院中1日に2回NSTがあるのですが赤ちゃんが動くと1日に2回のNSTのうち一回くらいは50以内の軽い張りが出ます。

こういう場合切迫気味とかで張り止め処方になったりしますか?
張り止め内服、特に点滴はギリギリまでさけたいのですがどんな兆候があると張り止め内服や点滴になるのでしょうか?
張ってる時痛みもありません。
わかるかたおねがいします!

コメント

まめこ

着けてる時間は30分くらいですよね?
一回くらいなら様子見になると思います。毎回2.3回張るなら内服になるかも?
私は7分間隔で規則的な張りがありましたが、痛くなければいいって言われました。5分間隔くらいになったら点滴あげてを繰り返してました。

• やぎさんのママ

やぎさんのママ

一回30分〜50分くらいです!流石に1時間近くなると動かなくても一回くらいは張ります(>_<)

毎回2、3回くらいならまだ大丈夫ですかね?今日NSTをして激しく2人が動いて張りの数値が50くらいを示していていました!毎回気づきました?と聞かれるので感覚はないけど触ったら少し張ってたと思いますと伝えたら「今まで順調だったのにねー」といわれたのでそろそろ危ないのかなとか思ってしまいました!

• 12月6日
  • まめこ

まめこ

でも、双子妊娠で最後まで張り止め飲まなくていいなんてかなり優秀ですよ!
    やっぱり単胎でも後期になると張りやすくなるので、双胎ならなおさらだと思います。
    触らないと分からないくらいの軽い張りなら、様子見て良さそうですけど、やはりリスクはあるのでなるべく張らせないように薬に頼る事になるかもしれませんね。

• 12月6日
  • やぎさんのママ

やぎさんのママ

看護師さんにきいたら流石に双子妊娠で内服もないのはなかなかないそうです(´;Д;`)
    私も、せめて内服止まりがいいのですがどんな兆候が内服や点滴につながるなか気になって気になって!
    仕方がないときはもちろん点滴だってするつもりですが、お話聞かせていただけてよかったです。ありがとうございます!

• 12月6日
  • まめこ

まめこ

ですよね^_^;
    とりあえず、内服でも張りのコントロールがつかなくなったり出血したりしたら点滴ですかね!
    ご検討をお祈りします。

• 12月6日
  • やぎさんのママ

やぎさんのママ

ありがとうございます!

• 12月6日