※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーた
雑談・つぶやき

3人目の子どもについて悩んでいます。現在、息子と娘がいて幸せですが、子どもが好きで周りの3人兄弟を見ていると欲しい気持ちもあります。旦那は2人希望ですが、3人も悪くない様子です。息子は妹がいるからいらないと言っています。2人が成長する中で、また小さい子が増えると行動が制限されるのが心配です。兄弟が増える楽しさと、上の子たちの時間が疎かになるのが気になります。金銭面は大丈夫そうですが、今のままの方が良いのか悩んでいます。

3人目ずーっと悩んでます(笑)
もうほんと悩んで欲しくなって、やっぱりいらないと思ってを半年くらい繰り返します(笑)

私も旦那も2人兄弟で、いま息子娘を授かれてとても幸せなので2人で終わりでいいかなと思ってます。
けど、私が子どもが好きで子育てしてる時間が好きで、周りの赤ちゃんや3人兄弟をみるといいなーと思う気持ちもあります。
旦那も2人希望でしたが3人も反対ではなさそうです。

4歳の息子に兄弟もう一人欲しいか聞いてみたら、妹ちゃんがいるし、いらないよ!と言われました😅

3人目欲しい反面、最近は二人とも大きくなって出来ることが沢山増えてきたのに、また小さい子が増えるとその行動が制限されちゃのが可哀相だと感じます。(例えば図書館でゆっくり本を読んであげられないとか、朝早くから虫取りについていけないとか、ゆっくり一緒に料理してあげられないとか)

子供自身がいらないと言ってるのに作って、息子のやりたいこと制限しちゃったり我慢させることが増えちゃうのは申し訳ないし私のエゴなのかな…と。
兄妹が増えて楽しい時間も絶対更に多くなると思うけど、もし3人目が健康じゃなくて入院付ききっりとかお金も沢山かかって上二人に寂しい思いさせてしまったら…と考えると中々決められません。

前は3人目金銭的に悩んでたけどまあ金銭面は大丈夫かなと計算しました。
でもなんなく3人目もいいかなーと私が軽く勝手に思ってる気持ちよりも上二人との時間が疎かになっちゃうのは嫌だなー。
ってことはやっぱり今のまま二人で二人との時間を楽しんだほうがいいのかな。

独り言でした

コメント

megumilk

大丈夫です😌💓
あたしも悩んだ末ににママリで相談した事ありますが…余裕のない育児よりも余裕がある育児をした方が、自分の為にもなりますよ➰😆
あたしも3人目諦めましたので➰🤣
下の子が3歳になった時、突然赤ちゃんが欲しいってなりました➰🤣
でも…義実家は老夫婦だし➰
旦那の職は安定しないし➰
2人を見ながら赤ちゃんの世話は荷が重すぎるし➰
下の子がやっと手がかからなくなって来たし➰
何よりもやっと自分の時間が持てる様になって来たし➰
3人目作ったらあたしがキャパオーバーになるし➰
もうすぐあたしもアラフォーになるし➰
息子2人にも赤ちゃん欲しいか?って聞いたら…いらないって言うし➰🤣
もう2人で良いかなぁ➰って思っています➰☺️

• みーた

みーた

長い独り言読んでいただきコメントまでありがとうございます!!

わかりますー!下の子の手がかからなくなってくると赤ちゃん欲しくなるけど、自分の時間持てるようになったらそれも手放したくない…(笑)
    もし3人目あるなら下の子と4学年差希望なのでまだまだ妊活しませんが、結局妊活しないで終るのかな〜🥺
    その頃の子どもたちにもまた赤ちゃんほしいか聞いてみたいと思います😁

• 8月9日
  • megumilk

megumilk

そうですよねぇ➰🤣
    あの新生児の初々しさが欲しくなりますよ➰😆💕✨
    腕の中に新生児がいる幸せ➰💕✨
    って妄想したりして欲しくなりましたが…現実は甘くないなぁ➰😅
    ミルクだとお金かかるし…
    オムツかかるし…
    赤ちゃん用の場所取るし…
    ウ~ン😑と悩んだ結果、現実を見ました➰😭

良いと思いますよ➰☺️
    今と変わらない答えなら、余裕がある育児をしても良いと思います➰😆💕✨

• 8月9日