※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんまま
子育て・グッズ

生後22日の息子の折耳が気になります。折耳は新生児によくあることで、自然に治ることもあります。早めの治療が良いとされていますが、1ヶ月検診まで待つのは遅いでしょうか。

生後22日の息子の耳の形が気になります。
調べたところ折耳のようです。
ダウン症の特徴の一つでもあるようですが、
いまのところ何も指摘されていません。
また、良く飲み良く眠り
顔付きなどの他の特徴もないように思います。

新生児の折耳はよくあることなのでしょうか。
同じように新生児のころ折耳で、
自然に治った方いらっしゃいますか。
また、治療をするなら早い方がいいとのことですが
1ヶ月検診を待ってからでは遅いでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

ダウン症だと生まれた時にひと目でわかると思うので、言われていないのであればそれは大丈夫だと思いますよ!

折れ耳ではありませんが、生まれた時から耳の形は変わりました。生後半年くらいは柔らかいので、待っても大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも生まれたばかりの頃と今とでは耳の形だいぶ違います😊
生まれたばかりの頃は、まだ耳の形が出来上がってないんだと思います!
特に気にしなくて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

穏やかでありたいママ

うちも片耳だけ折れ耳?のようなちょっとふにゃふにゃっとかぶさってるような耳で身内から友達の子は治療したみたいと指摘されて気になり、1ヶ月検診や別の先生に予防接種の時にも診てもらいましたが、「こういう耳なだけ」で終わってしまいました。

私も早く治療を開始した方がいいとネットで見たので焦っていました。

うちの娘は結局数ヶ月もすればふにゃふにゃな部分はしっかりしてきて今は全く気にならなくなりました。
とりあえず1ヶ月検診の時に聞いてみてから判断でいいのではないかと思います。

らすかる

2番目も3番目も折れてましたが何も言われずすくすく育ってます😊
3番目はまだ生後間もないので曲がったままですが、2番目は何もしてませんが治りましたよ😙

はじめてのママリ🔰

私がその耳の形です〜!
折耳って言うんですね😳笑
そもそもあまり気にしてもなく、周りからも何も言われた事も無く育ったので今初めて知りました。。笑
私の場合今調べましたが、ネット上にある酷い折耳ではなく、息子さんの写真の形そっくりそのまま って感じです〜!

ママリン

実習で障害児のいる施設に行きダウンの子の折れ耳とは少し違う感じかと思います。程度はあるかとおもいますが、もっとしっかり折れていた印象です。

はじめてのママリ🔰

私もこんな感じの耳の形してます。
ダウン症の特徴って初めて知りました。
私の息子も同じ形で、別件で何度か病院に行ってますが、ダウン症とは言われた事ありません。
ダウン症であれば、耳ではなく見た目ですぐわかりそうな気がします。

ママリ

うちの子も折れていて心配していましたが何の問題もありませんでした。1ヶ月検診だか、母乳外来で助産師さんに聞いたか忘れてしまいましたが。