※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てて
子育て・グッズ

3歳の子供が蜂に刺され、穴が空いています。毒性のある蜂かどうか、腫れるか心配です。

⚠️虫の画像があります!

3歳の子供が蜂に刺されたようです。
刺されたとみられる時間から1時間程経っていますが特に変化なく過ごしていますが、刺されたと言う箇所にはプツンと小さな穴が空いている感じです。痛みや腫れはみられません。
この蜂は毒性のある蜂ですか?
また刺されたら腫れたりしますか?

コメント

rin

クロアナバチのように見えますね…
もしクロアナバチだったらスズメバチのような毒性は無いようです。
ポイズンリムーバーみたいなのがあれば良いんですがお家にないですよね?💦
遅延型もあるのでアナフィラキシーなどには特に気をつけたほうが良いと思います😣

• てて

てて

クロアナバチで調べたらそれっぽい画像が沢山出てきました💦
    私も刺された場面を直接見た訳ではないのでなんとも言えないのですが刺された箇所を痛がる様子もなく腫れる様子もなく…
    蜂から刺されたら普通刺された箇所はどうなるのかわかりますか?🤔

• 8月8日
  • rin

rin

実は昨年、甥っ子が同じような状況だったんです😅
    本当に刺されたか分からず…といった感じでした。
    お盆中だったので病院もやっておらず#8000に相談したら
    様子を見て少しでも異変を感じたら救急で行くように言われていました😣

• 8月8日
  • rin

rin

蜂に刺されるとプツンと赤くなって腫れてきます。
    私はアレルギー体質だからか、子供の時に手を刺されたのですがみるみるうちに腫れてきました💦

同じく妹も刺された時は全然腫れなかったです😅

• 8月8日
ママリ

私ならすぐ救急行きます💦😢

• てて

てて

直接刺された場面を見た訳でもなく、刺されたと思われる場所も腫れもなく微妙なんです…💦
    とりあえず明日皮膚科受診してみます😢

• 8月8日
まゆぽん

私なら救急外来に連れて行ってみてもらいます。なんかあってからじゃ遅いので。