※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビを見ながら立っていると目が悪くなると聞いたことがありますか?やめさせても、すぐまたそこに行ってしまいます。

テレビの目の前で立ってテレビを見るんですが、そーしてて、目が悪くなっちゃったって聞いたことありますか?
やめさせてもすぐそこ行きます😭

コメント

ママリ

私がそうです😅
近くでテレビ見て近くでゲームして近視になりました😅
目は一生ものですから大切にしてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親目は悪くないですか?
    私はテレビ近くで見たりゲームもして来たけど、目はすごくいいです。
    だから、気にしていなかったのですが、一般的に影響あるんですかね…
    ちなみに遺伝でもないんです。

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

無敵の目を持った人いますよね!友人にいました!
    友人はいくらやっても大丈夫なのに、妹さんは目悪くなったそうです💦
    私は父が目悪かったので医者からは遺伝と自分のせい半々だねって言われました😅

まぁ気にしないしても、一般常識として画面から目を離して見るということは教育上教えておくのが後々恥かかないと思います😊

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

近くに行く時期ありました💦

近くに行ったら消します!
いくら泣いてもつけません!
離れたら付ける!って分かればもう近づくことは無くなりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くで見ると目が悪くなるってのは聞いたことはあります💦

• 8月8日
向日葵

テレビやゲームを近くでやっていたかは実は視力に影響せず、子供の頃に外で遊んだ時間(日光を浴びた時間)が少ないと視力低下するという研究があるそうです。
ソースは不明なので本当かはわからないのですが…。
でも眩しいものを見るのもなんだか悪いような気はしちゃいますよね💦
ちなみに上の子もよく近くで観てましたが、今のところ視力は悪くないです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    外に連れ出すのも最近暑すぎて💦
    明日から外に行きます!!w

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

近視は目の長さが長くなることによってピントがずれてる状態です。
この長さは遺伝的要素もありますし、その子の体質だと思います。
近くで見る、暗いところで見るなどによって調節機能がききにくく見にくくなることはありますが、ほとんどが一時的なもので構造的に近視にはなりません。ただ子供の場合、調節機能がききすぎてずーっと近くにピントを合わせてる状態になると遠くは見えにくくなるので、これが近くで見ると目が悪くなると言われている意味だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、テレビを近くで長時間見たからといって、視力が悪くなるわけではないんですか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査して数字に出るような大人と同じような近視にはなりません。
    調節が上手くいかなくて、遠くが見えなくなる近視状態にはなります。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!?
    それってやっぱり影響するんですか!?

• 8月8日