胚盤胞のグレードと妊娠率について悩んでいます。胚の選別に不安があり、次はどんな胚でも凍結したいと考えています。グレードと妊娠の関係についてどう思いますか?
胚盤胞のグレードと妊娠率の関係についてモヤモヤしてます。
私は、今良好胚盤胞と言われるものを3つ凍結してるからと言う理由で、グレードの低い胚を2つ破棄されました。
もう40代なので卵もあまり育たなくなってきていて、胚盤胞にもならないときもあって焦ってしまいます。
ママリでは、グレード低くても妊娠した方のコメント多く見るので、不安になってます。
今回は言われるがまま胚の選別をすると言われて、破棄しましたが次は少ない可能性でもどんな胚でも凍結しようと思ってます。
胚とグレードの関係についてどう思いますか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
AAとかBCとか後ろの方の英語は成績に影響するけど、前の数字はあまり関係ないと思います。
胚の成長速度が速いと男の子の確率が少し高くて、遅いと女の子の確率が少し高いと聞いて、私はわざと真ん中くらいの胚を移植しました。いまのところ女の子かな?って言われています。次は成長速度がはやかった胚を移植して男の子狙いでいこうと思ってます。
私は年齢の割にAMHが低くて、でも2人目も欲しいので、1個でもおおく保存しておきたいと思ってしまいます。
ママリ
私は高齢不妊治療で子どもは発達障害あります。
知り合いのママさんも不妊治療で最後の最後の受精卵で妊娠したのですが、とても卵の頃から成長ゆっくりで移植でもし妊娠しても何か障害あることもあると事前に言われたようです。そのお子さん今もゆっくり成長してます。
卵の成長と子どもの成長も関係あるんだなと初耳でした。
着床診断もされる時代になったので、医師は確率良いものを選別していくんですかね。
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
そうなんですね。受精卵の成長と子供の発育関係するんですね。
選別すると言われてビックリしました。確かに着床診断もしてらっしゃる方多いですもんね。
いろいろ教えてくださりありがとうございます✨- 8月8日
はじめてのママリ
データ的にはもちろん良好胚の方が妊娠率が高いです。だからグレード評価があるくらいなので😌👍
ただ、必ずしも良好胚=妊娠、不良胚=陰性なわけではないんですよね…
実際うちのクリニックではグレードに+でタイムラプスの評価も重要視していました!(むしろタイムラプス優先でした)
個人的にはCCとかならあまり期待しないですが、それでもママリでは妊娠されている方もいますしね💦
私がまだ医師から言われたのはグレードより何より実年齢と言われました。20代の不良胚は40代の良好胚よりも良い卵だと…(ちょっと極端にも思いますが)
-
ママリ
一般的にはグレード関係あると言うことですかね??
若い方がグレード低くても妊娠されてるんですかね??
若くに戻れるなら今すぐ戻りたいですが、無理なので😭
ママリではグレード低くても妊娠したってコメント多いですよね💦
不安ですが今凍結してる良好胚盤胞を信じていきたいと思います。
もうそれが最後だと思うので。- 8月8日
-
はじめてのママリ
もちろん、関係あります。ない!と言う人もいますがなかったらグレード評価なんて存在しないので!
とはいえ、私は26歳の時採卵しましたが7回も移植しました。でも43歳の職場の先輩は2回で出産まで至りました✨なので私の周りは当てはまっていません!
とりあえず凍結されている卵ちゃんたちがうまく着床できるように子宮の状態を万全に、ですね😌✨
ビタミンDとラクトフェリンは忘れずに摂取していただきたいです🙏💕- 8月8日
-
ママリ
なるほどー。
タイムプラス重視なんですね。
私は、胚盤胞になる受精卵は分割が早いです。最初から。
ビタミンDとラクトフェリンがいいんですね。
今からでも間に合うかな…
どこのメーカーとかありますか??
また、ママリでも質問してみます。
ありがとうございます✨- 8月9日
ママリ
女の子と、男の子産み分けにも関係するんですね。
確かに前の数字は関係ないかもです。
私も1個でも多く保存したいので次からは破棄しないでおこうと思いますが、胚盤胞まで育たなくなってきていてるのでどうなるかわかりません。