※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家同居についで、メリット、ちょっとだけデメリット教えてください!…

義実家同居についで、メリット、ちょっとだけデメリット教えてください!

結婚当初から、義実家を継いで欲しいと言われてました。

正直、乗り気ではなかったのですが、私は出来れば子どもが3人欲しいと思ってます。
今は子ども一人育てるのに必死な経済的です。
となったら、経済的に義実家で同居した方がいいのかなと思ってます。

ママリを見ているとデメリットばかりで、正直踏み切れません💦

メリット、是非教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家同居です。
メリットは義母との仲に寄ると思います。
義母も子供が小さい頃は義実家同居で家事全てやって貰ってたからって家事やってくれて、子供が熱出してどうしても仕事休めない日は変わりに休んでくれたり、お迎え行ってくれてます!
なので子供を任せられる所はメリットかなと思います。
デメリットは食の好みが本当に合わないです、辛いのが苦手な義母なので、カレーはバーモンドの甘口!みたいな感じです…
作ってもらってるので何も言いませんが、もし自分が作るにしても義実家に合わせないと行けないのでそこがデメリットかなと思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母との仲ですよね〜😅
    私がパーソナルスペース広めで、義母が狭いので、そこがどうなるかですね💦
    基本B型なので、まーいっか精神なんですけど💦
    味の好みは考えてなかったです😲
    味の好みは完全に違いますね💦
    教えていただきありがとうございます。

• 8月8日
はむ

同居してもうすぐ丸7年の者です🙋🏻‍♀️
正直よっぽど良い義親、もしくは自分がめちゃくちゃ図太い性格じゃないとすぐに限界がきます

うちの場合ですが、メリットはやっぱりお金関係です
いろいろ出してくれるのでその分貯まります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱお金関係がメリットなんですね〜。
    お金に余裕があると、気持ちも違いますよね💦
    私がB型なので、まーいっか精神はあるのですが、それが義母を怒らせそうです😂

• 8月8日

同居してました🙋🏻‍♀️
既に出てますが貯金ができるのと、体調壊した時以外でも普段から娘の面倒は見てくれてたので助かりました!
デメリットは掃除の仕方に拘りあるとかキッチンあまり触られたくないって人ならちょっとしんどいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期、メリットがお金なのは将来安心ですよね😮‍💨
    掃除の仕方とか、一緒に住んでみないとわからないですよね💦
    あんまり、気にしなさそうですが、同居したら豹変しそうです...笑

• 8月9日
なみ

6年間義父と完全同居してました!メリットはやっぱり子供生まれてからは多かったですね。
抱っこしてもらってる時に家事や食事ができる、お風呂に入れてもらえる、洗濯干しの時は遊んでいてもらえる!
それはそれは楽でした。
たまたま私の義父は、我が子達に勝手に食べ物を与えない人だったので、そこで安心して預けられました!
あとは、義父は徹底してオムツ交換はしない人だったので(笑)そこは割り切ってオムツは親が変えるという感じでした!
その家にもよりますが、夕方「晩御飯作りたくないな〜」と思って帰宅すると義父が作っていてくれたり、助かる面もありました!
あとはなにより、産前産後しばらくは私が仕事できなかったので、家賃など払う必要がなかったことはとても助かりましたね✨

やはり、ここには書きませんが同居のデメリットもありました😅

しらす

義実家同居2年目です。
妊娠出産コロナを機に退職して同居しているので私と子供はずっと家にいます。義父は仕事の都合で週に3日程しか帰ってこず義母は平日はフルタイムで仕事をしていて土日はお稽古や趣味で家にいません。夫は単身赴任中で月1しか会えません。私の場合は同居といってもほぼ乗っ取り的な感じですね、、、😂義父母は家事はしないので私が家政婦的な感じでしています。メリットとしては子供と遊んでくれたり、生活費はいらないと言ってくれたり、おもちゃを買ってくれたりしているので助かっていますが、欲を言えば夫がいないので妊娠中に身体がしんどくても育児、家事を休めないので少しでも今まで一緒に住む前はやっていたであろうことはやって欲しい🥹