※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵をいつからあげるか悩んでいます。同じような経験の方いますか?避けた料理やお菓子はありますか?

卵 何カ月?何歳?からあげましたか?
別にあげなくてもどうかなるわけじゃないし3歳以降ある程度免疫ついてからにしようとおもっています。

おなじような方いますか??🤔

そういう場合は卵がはいってる表記の
おかしや料理は避けてましたか??

コメント

そうくんママ

上の子が卵アレルギーがありましたが→2歳で完治

規定通りか1歳すぎにはあげた方がいいとは思います。

卵アレルギーがもしあったら、
お菓子とか少量でも反応しますよ。
命に関わることなので💦

完全除去してくならいいとは思いますよ。

あとは、保育園とかいれないなら。

上の子が卵アレルギーだったとき世の中の食べ物は卵入ってるもの多いな、、とは思いましたよ😅

はじめてのママリ

うちの子が離乳食してた頃は卵は中期〜だったので7ヶ月の終わり頃から始めました🤔
最近は初期からあげていいんでしたよね?
確か、早めから始めることでアレルギーになりにくい(遅めるとアレルギー発症するリスクが上がる)、と聞きました🤔

少し理由は違いますが、、息子は離乳食まっっったく食べなくて😂卵なんか進められるかんじじゃなかったので卵はじめてあげたの1歳すぎです!もちろんそれまでは卵がはいってるものはあげてないですし避けてました!免疫ついてないからという理由で卵を遅らせるなら料理もおかしも避けなきゃ意味ないとおもいます💧💧歳すぎあたりまでは大人と同じものを食べる機会がないからいいけどそれ以降大人と同じものだったり外でごはんを食べる機会もあるかとおもうのでそういうときにいちいち卵入ってないかどうかを確認してってわたしはめんどうなので1歳ころで卵スタートできてよかったといまはおもいます!!あとは保育園とかいれるなら給食あるので3歳まであげないはむりだとおもいます💧💧

こつぶママ

口周りのよだれかぶれがあり、皮膚科の先生と相談して
症状が落ち着いた6ヶ月後半から卵黄を始めました。

卵を始めるのもアレルギーになるリスクが高いようです。

↓↓
アレルギーの発症を心配して卵の摂取を遅らせる保護者が以前は多かったようですが、特定の食物の摂取開始を遅らせても、食物アレルギーの予防効果があるという科学的根拠はありません。

アトピー性皮膚炎がある赤ちゃんを対象に生後6ヶ月から「微量の鶏卵を食べる群」と「除去する群」に分けて1歳時点のアレルギー反応を調べた研究では、「鶏卵を食べた群」の方がアレルギーの発症を予防できました。

そのことから日本小児アレルギー学会からは、「アトピー性皮膚炎の乳児では、鶏卵の摂取が遅いほど鶏卵アレルギーを発症するリスクが高まることから、鶏卵アレルギー発症予防を目的として、医師の管理のもと、生後6ヶ月から鶏卵の微量摂取を開始することを推奨する」(鶏卵以外は推奨しない)とあります。

なな

今の時代は卵は離乳食の中期くらいにあげることになっています。理由もちゃんとあって、アレルギーの原因物質を早く特定して早く対処して大事になることを防ぐためだそうですよ💦
上の子は卵アレルギーありましたが、7ヶ月頃からあげはじめて1歳前には完治しました。
あげないとワクチンなど困る場面の方が多いと思いますので、不安なら地域の保健師さんや健診で先生のお話を聞いてみて下さい💡
遅く始めても免疫は違う問題ですしアレルギーを予防する事はできないので、予定通りすすめるのがいいですよ💦

もあきゅん

卵黄は5ヶ月
卵白は7ヶ月でした。
遅すぎると栄養が偏る
イメージがあります🤔

ちなみですが
1歳まで除去した場合
37%がたまごアレルギー
6ヶ月で微量ずつ食べた場合
8%がたまごアレルギー
という報告もあるので
遅く始めたからアレルギーが
出ないというわけでもないです。

はじめてのママリ

中期であげました。
最新の研究では、遅らせた方がアレルギーになりやすいというアレルギー専門家の研究結果が出ているからです。

先日NHKの食物アレルギーの番組でも専門家が解説していました☺️