※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまま
子育て・グッズ

4歳の子供がまだオムツをしており、トイレに座ることがほとんどなく、座ってもオムツでおしっこをしてしまう状況。保育園でも進展せず、周りの子供は普通のパンツを履いている中、焦りとイライラを感じている。家では布パンツを履かせてもトイレに行く前にお漏らししてしまい、ストレスが溜まっている。

11月に4歳になるのにまだオムツです。

自分からトイレに座ることはほぼ無く、こっちが促してなんとか…でも座ったらオムツに必ずおしっこしてます。
座って出る時もあるけどたまにです。

朝オムツ濡れてなくて座って出ることもあります。

本人は、オムツを嫌がることなくむしろオムツがだいすきな感じです。

保育園でも定期的に声かけをして座らせてくれていますが、いつもオムツにした後ばかりみたいで、全然進みません。

同じクラスの子たちはほぼ日中普通のパンツです。

焦るしイライラしてしまうけど、それは良くないから子供の前では何かできたら褒めて接しています。

いつになったらオムツ外れるのか、ため息がでます。

もちろんずっとじゃないことはわかっていますが、やっぱり早く外れて欲しいです。

家で布パンツにして一日過ごしたことも何回もあります。だけど毎回カーペットや床をびちゃびちゃにされるだけで、出る前にトイレとかは一度もありません。

本当イライラしてしまいます😭

コメント

きらら

私の息子もまだオムツです(^^;)
保育園ではトイレ座ってくれるみたいですが、座るだけで出ません(>_<)家では「イヤイヤ!」と嫌がる事も多く、今日また沢山ご褒美シール?を買ったんですが、トイレ=シール貼れて楽しい所!みたいになってます(´Д`)
休みにパンツ何度かしましたが、床びしょびしょです(^^;)この前、椅子に掛けてあった私のエプロンで床を拭いてて、「掃除してくれてるんやぁ( ´ ▽ ` )」と声掛けたら、おしっこ拭いてましたw

トイレで出た事はほんと数回です。

• くまま

くまま

そうなんですねー!トイレを楽しいところと認識できたら素晴らしいです✨うちはトイレ嫌いではないけど面倒みたいで💦床掃除、、かわいいです😂ほっこりしちゃいました❤️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子どもがいますが、まだオムツです。
ずっとトイレ嫌がって(面倒くさがって)て、最近やっとごほうびシールにつられて行くようになりました!
で、調子乗って好きなキャラクターのパンツ買ったのですが、「オムツがいい」とのことで履いてもくれません😱
たぶん今年もダメかな💦

焦りますが、ここにも仲間がいるので……!
気長にいきましょ😩

• くまま

くまま

お仲間がいてうれしい😭
    うちはお姉さんパンツだよーって言ったら喜んで履きますが、ダダ漏れでこちらがストレスになりオムツ履かせてしまいます😭
    本当は3歳のうちにって思ってましたが、我が家もダメっぽいです😂

• 8月7日