※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

片乳だけで完母は可能でしょうか?右乳の状態が不安定で左乳だけで授乳していました。左だけで十分だったか機嫌や尿回数で判断し、右が回復したら両乳に戻したいです。

片乳だけで完母は可能でしょうか?
右乳首の亀裂が治ったり悪くなったり…
どうしても痛い期間は左乳だけで1.2日持たせました。
ぐずったら回数多めにあげようと思っていましたが、普段通りの授乳回数でいけました。
夏ですし脱水も怖いので欲しがらなくてもあげたりしましたが、飲む気がないのか1.2分で乳首を離してしまいました。
尿回数、機嫌の良さ、脱水ぽさ(口唇の乾燥など)をみても左だけで足りていたのかなと思いまして…
また右乳が完全に痛くなくなれば両乳に戻そうとは思いますがいかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も片方が裂けて痛い時とかは片乳であげてましたがおっぱいの大きさが極端に左右差出ます🥲
今は断乳しましたがよくあげていた方は大きくてよく怪我してた方は小さいです元々左右差は少しだけあったのですが授乳後は極端になりました🥲

• あや

あや

母もいっぱい出てた方が大きいって言ってました😂
    痛いの良くなるならそれでもいいかなあ…って思っちゃいます笑
    ありがとうございます!

• 8月7日
キキ

私よく片方だけあげてました…
切れた方の乳首にはくるんっとバンドエイドを貼って飲ませたりもしましたが
嫌がるので片方だけのことも多かったです…

卒乳間際になると片方しか出ませんでした💦

• あや

あや

片乳だけでもいけるんですね!
    切れやすい方とかあるんですかね🥲
    ありがとうございます!

• 8月8日
  • キキ

キキ

乳首からの離し方に問題があったんだと思います…
    どっちかはちゃんと指入れて口空いてから離してたけど
    よく切れる方はぷいっと引っ張ってたんだと思います!
    私は出すぎで大変だったタイプだったので完母でしたが問題なかったです。
    片方あげてる時に反対からも出て垂れ流ししてたくらいなので💦

• 8月8日
  • あや

あや

母乳だとどのくらい出ているのか分からないですが、完母で体重かなりしっかり増えてきているので片方だけで大丈夫ですかね〜🥲
    とりあえず右は休憩しながらやってみます😌

• 8月8日
  • キキ

キキ

一度搾乳機で絞ってあげてみるとかするとどれくらい出てるかわかりますよ!
    搾乳機がなくても手で哺乳瓶に搾乳することもできますよー

コロナの前は支援センターなどで授乳の前後に測らせてもらうこともできました!

• 8月8日