※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようようママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの深爪で爪が赤く腫れている状況が3日続いています。病院で診てもらった方が良いでしょうか?予防接種の際に医師に相談しても良いですか?

赤ちゃんの深爪について。

爪切りで深爪してしまったのか、
爪の横が赤く腫れてしまっています。
同じような状況が3日つづいています…。

この場合、病院に見せた方がいいのでしょうか?
また、今日予防接種の予定なのですが、
問診票にこのことを書いて医師に相談してもいいのでしょうか…?
自分も赤く腫れた時は自然には治りますが、赤ちゃんの場合はどうしたらいいのかと心配になりました…。

コメント

hinaまま

痛がったりしてますか?痛がるようだったら、もしかしたら炎症をおこしてるかもですね。
相談しても大丈夫だと思いますよ。

• ようようママ

ようようママ

ありがとうございます!
    結局、予防接種の時相談できなかったですが、様子見て、痛がるようであれば受診することにします!

• 12月6日
♡samama♡

うちも少し前なりました!
深爪やと思います😵そこだけ赤いですよね😱💦
うちは痛そうな様子はなく、気にする様子もなかったので、しばらく爪切りのときも、そこは切らずに様子みてました💨
しばらく伸びたら赤いのもなくなり、次から深爪に気をつけて切っていったら、それから赤くなることもないです😁
痛そうじゃなかったら、しばらく様子みてもいいんじゃないかな〜〜とは思います✨

r

巻爪にはなってないですか?
赤ちゃんはよく巻爪で
指を傷つけるみたいです😣
どちらにしろ腫れてるのなら
病院で見てもらった方がいいと思います💦

• ようようママ

ようようママ

ありがとうございます。
    今日は診てもらうことができなかったので、様子みてみます。
    少し巻き爪っぽい感じもします…

• 12月6日
ようようママ

今のところ、赤いだけで、触っても泣いたりしないので様子みてみたいと思います!
爪切り慎重にしないとですね…~_~;
ありがとうございました!