※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonoccc
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がミルクを飲まなくなり、離乳食もほとんど食べない状況。病院では特に問題なしと言われたが、心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

7ヶ月の息子がミルクを飲まなくなりました。哺乳瓶やスプーンを近づけると身体を反らして嫌がるため、水分がほとんど取れていません。
生後2ヶ月ほどはミルク多めの混合でしたが、おっぱいが出なくなり、今は完ミです。
離乳食は、始めて1ヶ月ほどですが、ほとんど食べません。食べても大さじ1ほどです。
機嫌は、悪くはないですが、いつもよりは良くない感じです。

一昨日の夜から飲まなくなり、昨日は朝に200CC、17時頃に280CC飲みました。
それ以降、麦茶をスプーンに数口飲んだだけ。今、朝寝して起きたのですが嫌がり飲みません。
昨日、病院に行ったら、たただのミルク嫌い、飲みたくなれば飲む。と言われました。
大丈夫だとは思うのですが、やっぱり心配で…
同じような経験をされた方、先輩ママさん、何かアドバイスをお願いできますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

れれれ

娘が8ヶ月の時におっぱい嫌いになり、寝る前だけのミルクも嫌になり、100ccしか飲まない日が続いて。とりあえず9ヶ月までは、パン粥にしたり、コップで飲ませたり、頑張りましたが、やっぱり飲まずで、砂糖が入ってない飲み物を、飲ませてました。

うちの娘は早いけど、9ヶ月で三回食にしてしまいましたー

• れれれ

れれれ

多分、飲みたくなれば飲むと思います!

• 12月6日
  • nonoccc

nonoccc

娘さん、100CCしか飲まない日が続いたとは…ご心配されたでしょうね。
    飲みたくなれば飲む!とは思いつつ、あまりにも飲まないと不安になってしまって…
    ご回答を拝見して、安心しました。
    ありがとうございました(^_^)

• 12月6日
  • れれれ

れれれ

うちの子は8ヶ月あたりから、水分補給はほとんどジュースとか、桃とりんご水みたいなのしか飲まなかったです(T . T)

100ccでも栄養があるものを少し飲んでもらいたかったので、9ヶ月になるまではあげてたんですが、三回食にしてしまいました😭

• 12月7日
  • れれれ

れれれ

あまり考えすぎも良くないので、
    nonocccさんのお子さんも早く前みたいにもどってくれるといいですね!

離乳食は何時にあげてますか?

• 12月7日
  • nonoccc

nonoccc

離乳食、だいたい11時頃(2回目のミルク前)にあげています。

• 12月7日
  • れれれ

れれれ

その時機嫌は普通ですか?
    時間を変えてみるとか、してみました?(T . T)

• 12月7日
  • nonoccc

nonoccc

離乳食の時間、
    朝起きたときか2回目のミルク前にあげています。
    午後は、何かあったらと思うとちょっと不安で、あげていません。

• 12月8日
  • れれれ

れれれ

返事おそくなりすいません(T . T)

少しずつ飲んでくれるなら
    まだ安心できますね!!!
    よかったです😭😭💦💦

あまり考えすぎず頑張りましょ!!応援してます!!

• 12月10日
  • nonoccc

nonoccc

私の質問を見つけて回答くださって本当に心強くうれしかったです(T-T)
    あれから、だんだんとミルクもお茶も飲みだしています。
    全く受け付けなかったのはなんだったのか…??
    本当にありがとうございました(^_^)

• 12月10日
nonoccc

私のあげるタイミングが悪く、早すぎてダメだったり、お腹空きすぎてダメだったり…
ご機嫌なときでも、ちょっと食べるとイヤになったり…
昨夜は、私が晩ごはんを食べるのを見て、口をモグモグするのであげてみたら麦茶をよく飲みました!
昨日から、少しミルクを飲みだし、スプーンを近づけても大丈夫なので安心しているのですが、これから離乳食を頑張っていかないとな~(^-^;