4年前に私が上の子を妊娠している時に義母が大好きな息子(主人)や孫と…
4年前に私が上の子を妊娠している時に義母が大好きな息子(主人)や孫と旅行や墓参りに行きたいと暴走して車を購入しました。
当時、義父は激怒しており、現在もその車には乗らず、納車されてから3年程ほぼ使われていない状態で旦那の実家にあります。
私たちが家を購入したらもらって欲しいと当時は言われており、家を建てたので車をどうするのか主人から聞いてもらったところ、使ってくれて構わないというお返事をもらいました。
ただ認識違いがあり、私たちは譲渡してもらえると思っていましたが、義母は半永久的に貸し出すという感じです。
そのため名義は義母のままで、保険は同居していない主人は適用されるのですが、当然私は適用されません。
私たちとしては、車を購入する費用が浮くのはとても魅力的ですが、車はメーカー、車種、カラー等全て私たち好みのものではありません。
私たちは都内住みですが、主人の実家は隣県で車で1時間40分くらいかかります。
(離れたところに引っ越しをしたのは、義母からの干渉や何かと介入してくるのが嫌だからです。)
義母名義だと何かあったときに義母を通さなきゃいけないこととかもあると思うので、図々しい話ではありますが、名義も全て移して私たち所有のものにして欲しいと思っています。
しかし義母は名義を譲るつもりはないみたいです。
義母名義の車を借り続けるか、自分たち好みの車を購入するか、皆さんならどうされますか?
また、車が親名義になっている場合のデメリットもあれば教えてください!
よろしくお願いします🙇♀️
- ゆかり(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
購入資金があり、義両親との関係を良好に進めなくてもいいのなら、私は新しい車を自分達で購入したいです💦
ままり
いちいち車使うのに1時間40分の距離移動してられないので、自分で買う一択です😂
-
ゆかり
説明不足ですみません!
義母的には半永久的に貸し出すという感じなので、車は私たちの自宅の駐車場に置くことになります。
義母としては、旅行や墓参りや遠出の時に私たちに車を出して欲しいみたいで、それを見越して7人乗りのステップワゴンを購入しています😣- 8月7日
退会ユーザー
義母さんに委ねてみてはどうですか?
関係が悪化しない唯一の方法だと思います。
普段使いできないからこっちはこっちで買おうと思うが、そっちで使わないなら格安で買い取ってもいいけどどうする?みたいな感じで😅
無駄になるくらいなら後者を選ぶと思うので、その際には名義変更諸々手続きもすること念押ししてタダ同然で値段交渉するといいかなと思いました。
しかし多分旦那さんの言い方伝え方がよろしくないんだと思うので奥さんも一緒にその場にいたほうがいいのかなとも感じます。
-
ゆかり
そうですね!
そもそも義母の車ですし、義母が決めるべきですよね。
車は私たちの自宅の駐車場に置いといていいみたいなので、普段使いはできます!
格安で譲り受けるのも良い案ですね😃
主人はお金出すなら、自分好みの車がいいと言いそうですが、、、笑
やりとりは主人が電話でしているので、一度話し合いの場を設けてもらいます!- 8月7日
はじめてのママリ
私なら義母と極力関わりたくないので、自分たちで購入します😣事故した時など、ネチネチうるさそうですし、貸してあげているんだからと恩着せがましく色々言ってきそうなので💦
使われないのはもったいないと思いますが、義母が勝手に買った車でこちらに何の支障(金銭等)もないのであれば放っておきます。
-
ゆかり
おっしゃる通り、私も義母とできるだけ接点を持ちたくありません(笑)
やっぱり自分たちで購入する方がいいですかねー?😔- 8月7日
はじめてのママリ🔰
お金出して譲ってもらうのではダメなんでしょうか?
もしかしたら無料譲渡と勘違いしているかもしれないので改めて金額提示してもよいと思います。
我が家も半永久に貸し出しすると言われましたが、それだと面倒なので金額提示して譲り受けました。
義母名義で困るのは罰金の時とか、自動車税の払い込みくらいですかね。
ゆかりさんが保険対象外なのはなぜでしょうか?
-
ゆかり
ダメではないですが、お金出すなら、自分たち好みの車を購入したい気持ちがあります😔
罰金も自動車税がデメリットになるってことですね!
ありがとうございます🙇♀️
保険は義母が加入しているもので、親子である主人は同居していなくても適用されるみたいなんです😵- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
保険の件ですが家族限定なら同居していないと対象外ですよ💦
- 8月7日
-
ゆかり
そうなんですか!?
公務員のみが加入できる保険らしいんですけど、それも同じなんですかね?- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
自動車共済だったら運転者限定なしだったと思います😊
- 8月7日
-
ゆかり
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️- 8月8日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
面倒くさい臭いがプンプンするので絶対借りないです🙅♀️無料より怖いものはない‼️
-
ゆかり
やっぱりそう思いますよね(笑)
もともとクセのある人なので、私としてもできるだけ接点を持ちたくないと思っています。
半永久的に貸すというのは、義母としては私たちをタクシーのように使いたいんだと思います。。。- 8月7日
ゆかり
やっぱりそうですよね。。。
ただ、自分たち好みではないとはいえ、義母の車ももったいないなーという気持ちもあります😣
私たちで車を購入すると、義母の車はほぼ使われない状態で売ることになると思うので😔
はじめてのママリ🔰
今中古車市場高騰してますので、高く売れるかもしれませんよ!笑
勝手に購入して、乗るなって怒ってなんだか振り回されてるだけな感じします😂まず向こう夫婦で話つけてから動いてよって感じしかないです💦
ゆかり
そうなんですね!笑
ホントそれですよね。。。
義父は常識のある人で、車が必要になった時に本人たちの好きな車を買えばいいと反対してくれてたんですが、結局押し切って購入してしまったようです😞
はじめてのママリ🔰
どちらかの両親が車買ってくれるって聞かない話じゃないですけど、勝手に買っちゃうっていうのは感覚がおかしすぎますよね💦
ゆかり
ホントですよね🙄
もともと変わっている人だとは思っていましたが、これからも色々と振り回されそうです😵