コメント
スワン
日中減らす→1歳半くらいまでは、夜のみ母乳飲ませてました!
はじめてのママリ🔰
慣らし保育中やそれ以降すこしの期間は 欲しがる時にあげたり 寝乳もしてましたが 知らない間におっぱい卒業してました🥹(笑)
夜間断乳大変と聞いてたのでびびってましたが、すんなり卒業してくれたので助かりました🙂
-
はじめてのママリ🔰
慣らし保育中もあげていたんですね!保育園始まって徐々に減っていった感じですかね😌
夜間断乳すんなり卒業すごいです!まだまだたくさん夜飲むので私も終わりにしていきたいです😂- 8月7日
まー
8月から保育園はじまりました(^^)
8ヶ月ごろから夜だけミルクに変更し、9ヶ月入った頃に離乳食を結構食べてくれるようになったタイミングで思い切って断乳しました!
夜中2回は起きてきて添い乳が当たり前でしたが3日目から朝まで寝るようになってくれました🥺
ミルクは保育園入る前までは1日3回400くらいはのんでましたー!
-
はじめてのママリ🔰
離乳食を頑張って食べてもらえれば栄養とれてますもんね🥹❗️
夜中断乳すると朝まで寝てくれるようになるからしたい気持ちもあります😭
とりあえず日中の断乳が目標です😂
ミルクの量もありがとうございます!今ミルクの量にも迷っているので参考になります!
ありがとうございました😊❣️- 8月7日
はなめがね
上の子の場合ですが。
10ヶ月で母乳は飲まなくなったのと離乳食よく食べてたので昼間はなし。夜寝る前に1回だけでした。
-
はじめてのママリ🔰
自然と飲まなくなるパターンがありがたいですね🥹❤️
それ目指して離乳食頑張ります!!
ありがとうございました😊- 8月7日
マロさん
ちょうど11ヶ月から保育園に預けました🙂
私は8ヶ月半頃から3回食に10時15時におやつ(おせんべいやボーロ、蒸しパンなどなど)を離乳食に影響ない程度で上げてました🙂
10ヶ月頃から日中の授乳回数を減らすために10時の時、昼食後、15時…みたいに、子供がここは授乳とばしても大丈夫な時間を決めて1週間ずつ減らしていきました‼️
入園する時には、朝と夕食後と眠前と夜中の授乳のだいたい4回程に減らしました☺️‼️
夜間はまだ断乳してませんが、そこは卒乳(本人の意志で辞めたくなる)を待とうかと思いながらいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます(>_<)❤️
8ヶ月半頃からのスケジュールですが、朝ご飯→おやつ→昼食→おやつ→夕食ってことですよね💡この時は毎回食後とおやつ後に母乳もあげていて、だんだん減らしたってことですかね🤔❓- 8月9日
-
マロさん
そうです、そうです‼️
私は3人ともそんな感じでやってきましたが、それぞれ違いましたが、これをベースにやってました‼️
多分、離乳食も食べムラがでてくる子もいるので…食事を取らなかったらおやつにおにぎりや蒸しパンとかあげて、しっかり食事したあとのおやつはおせんべいやクッキーとか次の食事に影響がでなさそうなものをあげてました‼️
あとは、おっぱいを忘れさせるように…お茶やりんごジュースとかも利用しておやつの時とかにあげたりして誤魔化してました☺️
でも、どうしても欲しがって酷い時は授乳して…みたいな感じであげたりしてはいましたが、最後の方は吸うより咥えるだけ💦みたいな感じに今はなってます‼️
今でも眠前と夜中は1回、多くて2回はあげてますが、トントンで寝る時は眠前も夜中もあげてません☺️
トントンで寝てくれる様になったら、本当に楽です‼️- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
まだ3回食はじめたばかりで10時と15時のおやつはあげてなかったので、少しずつあげてみて母乳量減らしていきたいと思います🙏❤️
麦茶はよく飲んでくれるのでなんとかなりそうです!
夜寝る時はトントンですが、夜中は2回は起きて母乳を欲しがるので、うちもまだ夜間断乳は遠そうです😂
参考になりました🌸
ありがとうございます🥰- 8月9日
-
マロさん
大変ですが無理ないようにしてください☺️‼️‼️
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰
がんばります‼️- 8月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます❣️
日中は徐々に減らさなきゃですよね!
保育園入園の1ヶ月前くらいにはもう日中は離乳食+ミルクに移行していましたか?
スワン
授乳からの寝落ちタイプだったので昼寝のときの一回まで減らしてました!保育園行ったら一回くらいは我慢して!という感じで。もともと母乳はあまり出てなかったので離乳食+フォロミでした
はじめてのママリ🔰
離乳食後はあげずに昼寝の時だけだったんですね!
そのくらいなら保育園行っちゃえばなんとかなりそうですもんね❣️
フォロミも使うか迷ってます🥹
ありがとうございました✨