※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちあん
お金・保険

現在建て売りの一戸建てを購入予定です。家族構成や収入を共有し、月々のローン支払いに不安を感じています。同じような状況の方からのアドバイスを求めています。

現在建て売りの一戸建てを購入予定です。
旦那収入 450万
私年収 400万
で娘は今一人ですがもう一人は生む計画にしています。
今回購入予定にしている物件は3700万で諸費用含めると約4000万になる予定で手付金60万の支払いだけであと全てフルローンの予定です
月々のローンの支払いはボーナス支払いなしで104000円の予定です…
旦那はやっていけると自信満々ですが私は不安だらけです…私は今は育休中ですがこれからも働いていく予定なのですが万が一1馬力になったらかなりしんどいと思うんです…
同じような状態の方、またはそれ以上ローン抱えてるけどこんなかんじで頑張ってますって方アドバイスください!

コメント

しょーぴ

私も同じ感じです◟(๑•͈ᴗ•͈)◞

年収
旦那550万円
私400万円

もう、一人産む予定です✨

5800万円で土地&建物を購入し、800万円頭金、5000万円35年ローンです。

月々9.5万円、ボーナス払いありです。

生きている間の年間収支をエクセルで計算しましたが、全く問題ありませんでした。
あとは、旦那さんがどれくらい出世するかにもよりますよね✨

旦那さんの出世の見込みはありますか?

• しょーぴ

しょーぴ

追加☆
    私が50歳まで正社員で働く予定で計算しました!
    私が働けなくなったら、厳しいです💦

• 12月6日
  • あいちあん

あいちあん

ご回答ありがとうございます✨
    ボーナスが支払いありなんですね✨うちも年間ボーナスで11万とか入れてもらったら94000円になるみたいなんですが一応ボーナスなしで計算してもらいました!
    やっぱりもう一人ほしいですよね✨私もきょうだいは作ってあげたいので旦那にはそれは譲れないっていいました💦
    旦那が出世する確率はあるんですが旦那は出世してしまうと残業代がつかないから出世したくないみたいです(´д`|||)なので現状の給料にベースアップの分しか頭にはいれてません( TДT)

• 12月6日
くみこ

旦那630万、私のパート代は全部何かあった時のための貯金にまわすので無しと考えて、
今1人目妊娠中、もうひとりほしいなと思っています。

初期費用あわせて3600万のローン。
旦那ががん家系なので、がん診断でローンなしになる保険もいれて、ボーナス払いなしで110730円です。

外食は控えて、服は基本的にワンシーズン1着までと決めたりして、贅沢しすぎないようにしています。あとはボーナス払いがない分、ボーナスが入ったらすこしでも繰り上げ返済です。

大きな海外利用とかに頻繁に行けないかもしれませんが、その分すてきなマイホームを楽しめるという幸せは手に入りますよね♡

• くみこ

くみこ

海外旅行の間違いです(ノ_<)!

• 12月6日
  • あいちあん

あいちあん

もう一人お子さんほしいですよね✨
    色々保険付けていくと支払いも増えていきますが万が一安心ですもんね♪
    旦那も外食へらして贅沢しなければ生活できるって自信満々でした💦
    そうですね✨旅行には頻繁にいけなくても充実した毎日も大切ですもんね😃

• 12月6日
  • くみこ

くみこ

グッドアンサーありがとうございます♡
    あいちあんさんが、素敵なマイホームライフを過ごせますように(*^_^*)

• 12月6日
ゾロりん

私も同じような感じで、次のローンもっと払ってます。一人7万づつ返済の月14万です(>_<)
正直一馬力になるのは恐怖です!!なので、二人でローンを組んでるので、とにかく自分の分のローンだけは10年くらいで完済したいと考えてます!!

でもたとえ一馬力になっても、外食とかせず贅沢せずでいけば、なんとかやって行けると思いますよ!貯蓄は大変かもですが!!
とにかく子供が小さいうちに繰り上げ返済できるだけするつもりです!

• あいちあん

あいちあん

月々14万はすごいですね💦
    我が家も夫婦でローンする予定なので私の分だけでもせっせと返していきたいです💦
    1馬力になると贅沢せず貯金もなしなら生きていけそうなんですが貯金できないと老後が怖いんですよね…
    今の家に決まったら私も子供に教育費がかかるまえに繰り上げ返済頑張ろうと思います🎵

• 12月6日
  • ゾロりん

ゾロりん

わかります(>_<)貯金できない恐怖がありますよね。何が起こるかわからないし!!お互い頑張りましょう!

• 12月6日
  • あいちあん

あいちあん

そうなんですよね(´д`|||)
    はい✨お互い頑張りましょうね😃

• 12月6日

うちは夫のみ年収700万で4000万のローンを組んでいます。
絶対奥様も仕事やめない!やめる可能性0!なら大丈夫ですが、中々厳しいですよね💦

正直うちは今以上収入が下がったら間違いなく生活できません💦

当然夫も一生かならず仕事が出来るとは限らない(人生なにがあるかわからないので。。)
私もいずれ働くつもりですし、夫には高いですが収入を得保障保険も入れています。

せめてもう少し頭金を入れられる状態までまつか、物件価格を下げた方が今後安心かと思います(>_<)

• あいちあん

あいちあん

一応今のところ大きな問題がなければ一生涯働く予定なんですけどこればっかりは未来の話なので確約できませんもんね…
    当初予算は3500万以内と決めてたんですが土地柄その金額では物件がでてこなかったんです(´д`|||)
    一応頭金もう少し入れれるんですが何かあったら怖いので手元に置いておこうかと思ってるんです💦

• 12月6日
にこ

奥様もボーナスとかもらえている感じですか?
実際にこの額で貯金とかできるなら問題ないと思います。
うちも3500万の物件で探してますがなくて、3800くらいになりそうです。
うちは専業主婦で、旦那の年収700で、子供2人なのでカツカツです、とゆうか私働かないとと無理だなーと感じてます😭でも2人で働いているなら大丈夫だと思います🙆

• あいちあん

あいちあん

やはり3500万以内の物件って出てこないんですかねえ(;つД`)
    私は必ずボーナスでますが旦那は会社の業績がわるくなければ出るって感じです😨過去にも出なかったことがあったので余計に怖いです😭
    今のところ大きな問題がなければ一生涯私は働く予定なんですけど未来は何があるかわかんないですもんね💦

• 12月6日