コメント
arc
月額には含まれないけど、年収には含まれるのでは🤔
わたしも扶養内なので、今色々と調べてます!
ママリ
仕事を始めるときに結ぶ雇用契約書が月8.8万円を超えなければいいです。
臨時的に支給されるボーナスは関係ないですよ😃
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
ありがとうございます(৹˃ᗝ˂৹)
汚い字ですみませんo・゚(。˃ □ ˂。)゚・o
今、大体で計算したら月はこんな感じですʕ๑˃ᴥ˂๑ʔ꜆꜄꜆- 8月7日
-
ママリ
上の方の雇用契約書の画像ちょうど賃金のところ切れてるので分かりませんが、添付された画像の賃金をみたら社保加入にはならないですね。
- 8月7日
-
これです(××๑)
時給しか書かれていません(。˃ㅿ˂。)- 8月7日
-
ママリ
それなら、自分で月8.8万円を超えないようにシフト調整していれば大丈夫です。
あと、制度変わるのは今年の10月からです😵
あと、旦那さんの年末調整の書類に106万円って書くのは税扶養のためのものなので、そこに書いても社保扶養は外されません😃- 8月7日
-
ありがとうございます( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
私も超えないように調整して休みを取ったりしてるのですが…
職場が有給で休ませたがっていて(。˃ㅿ˂。)≈՞๑
有給で休みを取ったら給料が出るからダメだって言ってるのに(*﹏*๑);
私の職場は4月からの適応になると言われています( ˃﹏˂ഃ )
そうなんですね❤︎*.゚
例えば107万と書いても旦那の扶養からは外れなくても大丈夫なんですか❓(。˃⌓˂。)
何度も質問してしまってすみません( *꒦ິ⌑꒦ີ)💦💦💦- 8月7日
-
ママリ
そこはうまく調整するしかないですね😅
旦那さんの社保に入り続けるためには月10.8万円(年収130万円)であればいいです。
106でも107でも129でも大丈夫です。- 8月7日
-
そうですよね≈՞๑
ありがとうございます(๑ᵔᗜᵔ๑)
分かりました(˶ᐢ◡ᐢ˶)- 8月7日
ありがとうございます(*﹏*๑);
ですよね(৹˃ᗝ˂৹)
そしたら、106万は超えてしまうのですが……
職場は絶対に扶養からは外れないから大丈夫と言われていたので…
月88000円は超えていないのですが、年収がボーナス入れたら106万超えます。°(°´꒳`°)°。
自分の職場では社会保険には加入してないけど、旦那の会社に年末調整で私の年収を書く所があって、そこに106万超える金額書いたら扶養から外れてしまうのかな❓🙄🙄と𖦹ࡇ𖦹💦💦
arc
下の金額見ましたがこれだけ足しても、100万円未満なので賞与を足しても106万円超えないのでは?
それが今3月の賞与見たら3万頂いていて(৹˃ᗝ˂৹)
夏は17000円でした𖦹ࡇ𖦹
超えますよね💦💦
写真は今年度の雇用契約書です(*﹏*๑);賞与の所に6月12月と書いてあるのですが…
これは6月12月分のみを年収に入れる感じなんでしょうか🙄❓❓
質問ばかりですみません。°(°´꒳`°)°。