※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出たら、すぐ病院に行くべきか悩んでいます。要注意な症状が出ることもあるのでしょうか?

離乳食で新しい食材を試す時は、病院が開いてるときに…と言いますが、実際にアレルギー反応が出てすぐ病院に行ったことはありますか?

今のところ、アレルギーかな?と思うことがあっても様子見することが多いのですが…
救急車レベルではないけど即病院に行ったほうがいい症状が出ることもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー反応が起こると本当にあっという間に顔に発疹や顔が真っ赤になったり、身体全身に痒みがでたり、アナフィラキシーになったり…数分の間に変化します。

次男が8ヶ月のころにいつもあげていた卵かオクラ(どちらもあげたことありましたし、その日の体調も悪くなかったです)が、食べて5分もしないうちに顔中に湿疹と顔が真っ赤に。そして痒がりこする仕草があったので、一応病院に行きましたよ

真鞠

卵白アレルギーです💡

卵白初めてで耳かき1さじあげたらお腹などが真っ赤になってしまったので、かかりつけの病院に電話で相談したらすぐ来てくださいとのことで、受診して薬を貰いました💡

その後紹介状もらって大きな病院で血液検査して、卵白アレルギーが判明しました🤔

おかゆ

牛乳アレルギーでした。

生後6ヶ月で初めてあげたとき、楽観視してたので朝7:45くらいの病院の開いてない時間にあげました。

食べてすぐ、口の周り、首の周りに赤みと湿疹が出てすごく泣きました。

写真には収めて、病院の開く時間になってから受診しましたが、やっぱり病院にすぐ行ける時間のほうが安心だと思います😮‍💨

な

うちは卵クリアしたはずなのに
火の通りがあまかったのか
卵焼き食べた10分後くらいには
顔や体全身にブツブツが酷くて
お昼休憩の時間でしたが
受け入れてくれてすぐ行きましたよ🥚

出る時は一瞬でバーーーっと出るんだなと怖くなりました😱

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません。ありがとうございます!
お話を聞いて、やはり病院の開いてる日が安心なんだとわかりました✨