※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい☆まい
妊娠・出産

産後のメンタルが弱くなることについて相談したいです。産後の経験や感情について共感やアドバイスをいただける方がいらっしゃいますか?

○産後のメンタルって普段より弱ったりしますか?

2日に自然分娩(会陰切開)で3280グラムの男の子を出産しました。
30代後半の高齢初産です。
産まれるまでとても不安だったので、無事生まれてきてくれて本当に嬉しくて今まで経験したことのない幸せな気持ちです。
産後翌日の夜は出された下剤による下痢と、陣痛や分娩時の筋肉痛でよく眠れないまま、翌々日(3日目)から母子同室となり、夜はミルクやおむつ交換、赤ちゃんのギャン泣き対応で、トイレに行く間もないような感じでした。
昨日(4日目)も相変わらずギャン泣き。
抱いてると寝るのですが、ベッドに寝かせると泣いての繰り返しでしたが、前日よりは落ち着いたのか眠ってくれて
その時にやらなきゃいけないこともあるのに私も気を失ったように一緒に寝てしまいました。
哺乳瓶が病院のものを共有していて、使用したら給湯室でゆすいでボックスに戻さなくてはいけないのですが、後回しになってしまいため込んでました。
今朝、赤ちゃんが泣き止んでトイレに行って病室に戻ると看護師さんからそのことで注意を受けました。
看護師さんが部屋から出ていった後、涙が止まらなくなって、私は今までずっと働いてきて
もちろんミスをして注意を受けることも、取引先からクレームを受けることも多々あったのですが
小さなことは気にしないと言うか、スルーできる人間だったのに
今日退院する病院の看護師さんから叱られただけで涙が止まらない自分に驚いてます。
何も出来ない人間になったような気がして泣いてます。

経験者の皆さんもこんなことってありましたか?長々と書いてしまいすみません!

コメント

えりり(・∀・)

おはようございます(o^^o)
出産おめでとうございます☆彡.。!
メンタル、弱くなりますよ~( ̄∀ ̄)ノ
初産ですよね?まだ右も左も分からないのに看護師さんのその対応はないんじゃないかなー(=_=)と思います(><)
初めての事なのに完璧にやれって言われても無理ですよ( °_° )
私なんか赤ちゃんが泣き止まなくて自分も一緒にギャンギャン泣いてました。笑

退院したらのびのび自分のペースで育児して下さいね(∗ ˊωˋ ∗)
それと休める時があったら休んで下さい(´・∀・`)ノ

• まい☆まい

まい☆まい

ありがとうございます!
    3人のママなんてすごいです!
    メンタル皆さん弱くなるって言ってくださってホッとしました。
    中年と呼ばれる歳なのに小さいことで泣いた自分にビックリして更に悲しくなってしまってたので心強く感じました。
    ありがとうございました!

• 12月6日
*のん

本当に、私も弱くなりました!
それは、ホルモンのしわざです。

特別番組で見たテレビの話なのですが、生々しいかもしれないですが、本来なら哺乳類は周りの人達に助けられながら子育てをするのが普通らしく、昔だってサザエさん一家のようにジィちゃんばぁちゃん達がいて抱っこして見ててもらったり、孤独を感じない、それが本来の子育てなのだそうです。

でも現代はじぃちゃんばぁちゃん世代も働いていますし、労働時間も長いですし、子育てに孤独を感じますよね。そうなると母親もストレスを感じ、母子共によくないですよね…。そこで哺乳類は、産後誰かに頼ろう、ストレスを感じやすくなり、助けてもらおうとゆう本能なのだそうです。ホルモンバランスも影響するのですが、本能からくるとゆうのを知ってから気持ちが楽になりました!

1年以上たった今、あの不安定さはなんだったんだ?!!!って不思議に思います。母乳をあげると何故か気持ちが落ち着きました。

なので泣いていいんだ!完璧にできるはずがないんだ!赤ちゃんのために笑っていられるようにもっと自分に優しくなろう…と心がけました😊かぁちゃん、やっちゃったよ〜😂✋🏻✋🏻くらいの気持ちで。私は里帰りもせずに1人で産後を迎えましたが、ホルモンバランスの事を旦那にある程度話したら、理解してくれて、不安定なったとき泣いても、一緒に寄り添ってくれました。ごめんね!これはホルモンバランスのせいだから!っていいながら笑。母子同室になった時も着替えの時に赤ちゃんの扱い方がわからなすぎて怖くて、結局自分で着替えさせられなくて、下着もぐしゃぐしゃで、あーどうしよう💧となりそのくらいでナースコール押しましたもん😂😭!笑いながら看護婦さん入ってきました💦今思えば、大丈夫かよ私!!?って思えます😂

大丈夫ですよ💕私もかなり弱くなりました!皆さんも同じだと思いますよ✨☺️

• まい☆まい

まい☆まい

コメントありがとうございます。
    あの日、読んでまた泣いちゃいました。
    一年後何だったんだ!?と思えると言うのも勇気が出ました。
    里帰りせずに乗り切って、きっとご夫婦の関係も素晴らしいんだと思います!
    今も妊娠中のようなので、お大事になさって素敵な四人家族になってください!
    私も適度に頑張ります。

• 12月8日
とまとん

ホルモンの関係で、落ち込んだりするらしいです!
私も2週間くらいは、変なことで悩んだり落ち込んだり、涙を流した日もありました!
だんだんホルモンが落ち着くにつれて、私も落ちついてきました!

まいまいさんと同じように、小さなことは気にしない人間だったので、落ち込みように驚いたものです!いつかは楽になりますよ!

気を張らずに、リラックスしてください^_^

• まい☆まい

まい☆まい

優しいコメントありがとうございます。
    いつかは楽になるの言葉、すごく力になります!

• 12月6日
ハーママ♡

私は2歳の息子がいます。
初めてのお産、育児、すごく分かります。
ママになってまだ5日くらいですよね。
慣れないのは当たり前ですよ。
私は全然母乳が出ず、我が子に母乳を飲ませてあげれないなんて母失格と自分を攻めてよく泣いたりしてました。
入院中は母子同室なんですね。
私は夜は同室じゃなかったのでグッスリ眠れたし、母子同室の病院は大変だな…と思います。ギャン泣きしてるのに、オムツじゃないしミルクじゃないし、なんで泣いてるのか分からなくて、分かってあげれなくてまた涙が出たり。

でもあと数ヶ月たてば慣れてもくるし、子供が笑うようになったり、自分の意思でおもちゃを握るようになったり、最初の頃とは違い嬉しくて愛おしくて感動して涙が出ると思います。

赤ちゃんは産まれた時から、母親だけはハッキリ分かるそうです。父親はまったく分からないみたいですよ。母親だからこそ思い切り甘えて泣いてくれてるし、この大変だと思う時期も一瞬なので、辛い時は弱音をいっぱい吐いて赤ちゃんとの時間を過ごして下さいね♡

• まい☆まい

まい☆まい

ありがとうございます。
    昨日より今日のが表情が豊かになって微笑むような時もあり子供は可愛くてとても幸せです。
    私もまだ母乳が出なくて、同じ看護師さんに母乳のことでもあれこれ言われ、ちょっとこたえました…。
    あっという間に大きくなると思うので今の時間を大切にクヨクヨしすぎず過ごしたいです!

• 12月6日
つーさん...**

私も先月の9日に 男の子を出産しました😊
メンタル 弱くなりましたぁ〜
ささいな事で 泣けることも多く、
病院も母子同室だったため 辛かったです。
家に帰ってからは、自分のペースで
育児ができるようになり 少し楽になりました。
最近では、少し余裕もでき、ギャン泣きしていても
お腹空いたね〜おっぱい飲もうね〜と
話かけられるようにもなりました。

以前、働いていた職場(保育園)で
赤ちゃんは 眠りにつく時、自分が死んでしまうんぢゃないかと思って
寝入る前に泣くんだよ〜と
教えてもらってから、
布団に下ろす時に泣いたり、寝入る時に泣いたりするのも
接し方が、変わったような気がします。

お互い のんびり
育児ができるといいですねっ☺️💗

• まい☆まい

まい☆まい

ありがとうございます!
    一ヶ月でも少し余裕が出来るんですね。
    赤ちゃんも命がけなんですね!
    私も少しずつでも成長出来るといいな。

• 12月6日
年子ちゃんママ

出産お疲れ様でした(^^)
まだ5日目という事で体しんどいですよね。
私も1人目の時はしょっちゅうで、ずっと泣いてました。笑

赤ちゃんは多少泣かせても大丈夫ですよ🙆
トイレも行きましょう、哺乳瓶も数秒で終わるのでちゃっとやってしまいましょう。
その後少し気を楽に深呼吸しましょう(^^)
赤ちゃんが泣いてすぐに抱っこしてたらママの体持ちませんからもう少し楽にしていけばそのうちお母さんのペースが出来ますから大丈夫ですよ\(^^)/🎵

• まい☆まい

まい☆まい

ありがとうございます。
    一昨日退院して、少し気持ちが楽になって眠れるようになってきました。
    入院中は母子同室で時間ごとにやらなければならないことや、看護師さんや助産師さんが部屋に来て母乳についての指導があり、なんだか疲れてしまってました。
    昨日より今日、子供と一緒に自分も成長出来たらなと思います!

• 12月8日
よーーち

出産お疲れ様です‼︎

すごくお気持ち分かります‼︎
私も今まで仕事大好き人間で、
あまり泣いたことはないのですが、
今も旦那さん含め周りに注意されると泣きそうになります。

今までやったことないことだし不安になりますよね。
私は、
出産後はホルモンバランスが崩れてるせい‼︎と周りに伝えて優しく注意してね。と言ってます‼︎笑

あと、
無理せず赤ちゃんが寝ている時は自分自身もしっかり寝てください☻
そうしないと身体もたないですよ。

• まい☆まい

まい☆まい

ありがとうございます。
    ホルモンバランス周りに理解してもらうの大事ですね!
    そのまま鬱になる方もいると聞いて、元のマイペースさを取り戻して元気に子育てしたいなと思いました!
    健康第一で頑張ります!

• 12月8日
ひかる

私もメンタル弱くなりましたよ😓💦
私は会陰切開を深くは縫い
まだまともに座れない4日目くらいのときに
サバサバ言う看護師さんから
ちゃんと座らなきゃ赤ちゃん上手に吸えないよ!
と言われた一言だけで
号泣^_^;
初めてのことで今いっぱいいっぱいなんですよね!
看護師さんはもう何年もやってるから
初心の気持ちなんて忘れて
哺乳瓶の消毒が第一!!という
考えが強かったのかもしれませんね😂💧

退院おめでとうございます😊💓

• まい☆まい

まい☆まい

ありがとうございます。
    私も会陰切開の傷が大きかったみたいで立ったり座ったりもきついなか、母子同室でちょっと追い込まれました💦
    若い看護師さんは注意も的確であまり嫌な思いもしなかったんですがベテランのおばさん看護師さんは注意+嫌味を言う方がいてちょっときつかったです。
    いっぱい泣いた後は『あのクソババア…』と元の自分が悪態をついて消化させました(笑)

• 12月8日
プーディ

出産おめでとうございます🎊
私も30代後半で初産でした😆しかも赤ちゃんとうちの娘と誕生日一緒~😆💕
なれない子育てで、今でも泣くときありますよ😅 こっそりと💧メンタル弱くなりますよね😢泣きたい時は、泣いちゃって下さい😌甘えたい時は、甘えちゃって下さい😌我慢するのはストレスになっちゃいますよ~😣

• まい☆まい

まい☆まい

ありがとうございます!
    そして娘さん一歳おめでとうございます🎁
    これからも色々落ち込んだりもすると思いますが頑張って乗り越えられるといいな…

• 12月8日
*のん

いえいぇ、、とんでもないです💦😣
ホルモンの変化と周りの環境と
女性って大変な生き物ですよね💧

皆さんもおっしゃってるように、皆さんメンタル弱くなられるみたいですね、私も改めて励まされました!

優しいお言葉ありがとうございます🙏🏻✨
悩みは分かち合い頑張りましょうね!