※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか🐈ྀི
妊娠・出産

妊娠中で双極性感情障害などで苦しんでいます。動悸がひどくてつわりもあり、精神科の薬は飲んでいけないけど辛い時に飲んでしまいます。気を紛らわせたり動悸を和らげる方法を探しています。

私は精神科に通っていて
双極性感情障害、動悸、不安障害、パニック障害、過呼吸など
色々ありながらの妊娠(顕微受精)なんですが
最近動悸が本当に酷くてつわりもあって…
精神科の薬で飲んではいけない薬は
止めていますが…頓服(クエチアピン)は
ストップされていなくて(出来るだけ飲まないよう指示)
でも辛いと飲んでしまいます…この時期は出来るなら
薬は良くないとは分かっています😭

何か気を紛らわせたり動悸が少しでも楽になる方法を
探しています!何でもいいので
こーしたら楽になりましたなど良かったら
教えて欲しいですm(_ _)m

コメント

ママリ

アドバイスになっていないとは思うのですが、、ストップされていない、のんでもいいといわれてる薬なら頼っていいかなと思います。
私も躁鬱、過呼吸、ボーダーなど色々持ち合わせていますが
妊娠を機に薬をやめ、途中すごく辛く飲めるものを再開しました。
その時は良くないよなと思ってなるべく飲まないようにしていましたが、悲惨なマタニティ期間となりました😅
脅すつもりではなく参考になればなというおもいです💦

とにかく不安定でとにかく暴れまくってこんなんで育てられるのかこんなんで離婚せずいられるのかと不安になるような妊娠期間でした。人には言えない、、、😅

旦那は支えてくれていましたが夫婦ともにこんなんならもう死にたいと思ってしまう日が何度もありました。

もちろん、生き抜いて、いざ生まれてきてくた息子を見たその日から自分はどんどん落ち着きを取り戻し今ではマイペースに時々鬱々しくなりつつも楽しく育児しています。
いまでは薬もたまに飲むかほぼ飲んでいない感じです❣️

まず、産まれてくる子も健康体なのが1番かもしれませんが、仮にそうでなくても愛せるとおもいますし
産まれて来てほしくて、この手で育てていきたくて、産まれた後に幸せになって欲しくて、、
大切に身体と心をすり減らしながら10月10日を乗り越えるわけですから、
妊娠中は母親の安定が大切なのかなと勝手に思います。

母子ともに命を落としてしまえばで誰も幸せになれません。

精神疾患は持ちたくて持っている訳では無い。
そんな中で健常者と同じように子供を産みたいと思うのは当然ですよね。
しんどいこと沢山あるかもしれませんが、こんな私たちを選んで産まれてきてくれる我が子はとてもかわいいですよ。
無理なさらず、自分を甘やかして妊娠期間少しでも楽しんで過ごしてくださいね。

長々とすみませんでした応援してます🔥

• みか🐈ྀི

みか🐈ྀི

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    断薬しとても辛い思いをされたんですね…
    飲むのを再開したのは後期ですか?
    お子さんが産まれてから飲まなくなったんですね!

はいストップではありませんが
    先生と薬剤師さんに出来るなら飲まない方がいいと言われて…
    本当に酷い時だけって言い聞かせて
    ましたが…飲んじゃう日があって…

飲んでしまった日は罪悪感が凄くて
    こんな自分じゃダメだって思って…

次回の精神科がまだ先で不安で
    こちらで相談させていただきました。
    コメント励みになります(TT)
    あさんありがとうございましたm(_ _)m

• 8月7日
きょうママ

すいません、まったく同じ病気のため、コメントしました(^^)

私もクエチアピンはずっと飲み続けています!炭酸リチウムが1番効いてたのですが、妊娠中はダメで止めています。
私は安定期に入ったら精神的にも安定する気がします。1人目も2人目もそうでした✨

クエチアピン、アリピプラゾール、イフェクサー、飲んでましたが、何事もなく未だに風邪も少ない元気な子が生まれてきてくれました(^^)
お母さんの気持ちの安定と健康が子供にとってもいいと思うので、あまり考え過ぎず、毎日話しかけてあげてください✨
あまり答えになってなくてすいません😭

• きょうママ

きょうママ

ちなみに私は授乳ができません。経験したかったけど生まれてから完ミです。悩むこともありましたが、私の体調がいいことが子どもにもいいと言い聞かせています!

• 8月7日
  • みか🐈ྀི

みか🐈ྀི

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    私は体外受精を始める時に炭酸リチウムはダメ!禁忌だからと言われそこで炭酸リチウムを止めました。
    急に止めたのでその後が一時期辛かった記憶があります。
    ストップした薬はオランザピンとリボトリールと睡眠薬です。
    つわりが始まってから夜が不眠で
    眠れない日が多くて…そんな
    次の日が病院だと動悸がしてしまい
    病院のベッドで横になる事が増えてて…迷惑だよなって思ってます(TT)
    まだ6週なので安定期まで長いですが頑張ります!

クエチアピンを飲んでる方のお話しを聞けて良かったです☺️
    主治医とまた話して見ようと思います!ありがとうございました!

• 8月7日
  • みか🐈ྀི

みか🐈ྀི

あっ😵💦忘れてました!
    確かに薬を飲んでたら母乳…(TT)
    うーんダメですよね(TT)
    友達が総合失調症で完ミだったのを
    思い出しました…
    そうですね!自分が体調良くないと…子育ても難しいですもんね!
    まだ先の事ですがちゃんと考えていきたいと思います(*^^*)

• 8月7日
3girls mammy🎀

私も上の方達の意見に賛成です☺❤️
頼れるものには頼っていいと思います。
私も初期は断薬する!!と、頑なになってましたがそれがストレスになってました。
結局、最低限減薬はしましたが妊娠〜現在も飲めるものは飲んで精神の安定の方をとりました☺❣️
おかげでたまに危うい時もありますが安定して妊娠期間を過ごせてます。
胎児の色々な影響心配だとは思いますが、まずは母体の安定が第一かと…☺💡
それにより健康で元気な赤ちゃんが産まれてきてくれると信じて過ごすしかないです☺❣️
色んな面において、先々の事なんてわかりません。
先々の事を考えて不安になるよりも、今を考えてみましょっ☺❤️❤️

• みか🐈ྀི

みか🐈ྀི

コメントありがとうございます!
    頼れるものには…ですね!
    出来れば頼りたいです(TT)
    毎日飲んでいたので…我慢していて結構ストレスはあります💦
    そうですよね…母体の安定
    大事ですよね(TT)
    もうどうしたらいいのか
    分からなくて…

コメント嬉しいです!
    本当にありがとうございます!
    皆さんの言葉で少し気持ちが楽になりました😭✨
    精神科の主治医と再来週話して見ようと思います!
    9日産科なのでこちらにも話して見ます(TT)
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月7日