※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの子育てに関する本や、改善方法について教えてください。

ADHDの子の子育てや、関わり方、声かけなど、わかりやすい本がありましたら、教えてください。

整理整頓が苦手とか、時間をよんで行動できないとか、奇声を発して動き回るとか…改善するものなのでしょうか?

コメント

ぱち

ADHDの息子がいます。
本は読んだ事がないんですが、療育の教室に通っていたので、その時に先生に教えていただいた声かけやアドバイスなどを参考にしていました。
療育などは通われていませんか?
やはりプロに直接聞くのが一番かと。ADHDと一言に言っても、その子その子で元々のもつ性格によっても対応は変わると思います。
息子は高校生になりましたが、未だに整理整頓は苦手で空気も時間も読めない事が多いです😅
ただ小さい頃から療育に通ったおかげでかなり良くなりました。少しずつ、本当に少しずつですが、成長はしていきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園では特に指摘されないまま、小学生になりまして…ただ親の私からみたら、ADHD傾向があるなって日に日に確信に変わってきました。。(幼稚園でスルーされるぐらいなので重度ではないと思います)育てにくさを感じていたのも、私が育児苦手だからだけじゃなかったんだ!と最近わかってきて…
    (下の子の聞き分けが良すぎて感動中です!!)
    小学校の担任の先生に相談してみたのですが、まだ入学したばかりなので様子を見ましょうと言われまして…
    どこからどう手をつけて良いのかわからないまま、今に至ります。なので療育も通ってません。。

どうやって療育に通われましたか?
    おいくらぐらいするのでしょうか?

• 8月7日
  • ぱち

ぱち

なるほど…ADHDという診断はついてないのですね。
    うちの場合は小さい頃ほんとに大変で3歳の頃に保育園で先生から検査を勧められ、4歳から療育に通いました。もう10年以上前の話なので、その頃で指摘を受けたぐらいうちはひどかったんだと思います😅
    今は発達障害やADHDが昔より認識が広がっている中で、幼稚園でもスルーされ、小学校でも様子を見ましょうと言われたという事は、微妙なところなのかもしれないですね。。
    うちは病院にある療育教室だったので乳児医療が使えてお金はかかりませんでした。
    お住まいの地域には発達相談できるセンターや、発達外来などがある病院などはないでしょうか?
    育てにくさを感じる気持ちとても分かります。でもそうして悩まれるのもお子様への愛情ゆえですので、主様がお疲れになってしまわないうちに一度相談に行かれてみてはどうでしょうか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小学校で様子を見ましょうと言われた理由は、お友達とはちゃんと遊べている、お勉強はできている、だそうです。時間管理は苦手、忘れ物はめちゃ多い、整理整頓苦手(引き出しの中が汚すぎてドン引きしました…泣)はあるので、2学期よく、見てみますね、とのことでした。
    あとは、こだわりがつよくて、1つのことが気になったら他が見えなくなる、感情がすぐ顔に出る、急な予定変更が無理…など
    グレーとかで見落とされたとしても、社会人になってから困るのは目に見えているので、なんとか私の関わりで少しで修正してあげれたら、と思いました。
    相談できるところ探してみます、、

• 8月7日
  • ぱち

ぱち

過集中、気持ちの切り替えに時間がかかるのはうちもよくありました。私がいつも気をつけていたのは、何でも事前に伝えるようにすること。
    息子も自分の中では自分なりに段取り的なものがあるようで、いつもコンビニに寄ってから教室に行くのに、時間がなくて寄らずに行ったりした時は車で大泣き大暴れ…とかよくありました💦
    なので、常に事前に伝える。今日は時間がないからコンビニに寄れないよ。寄らずにそのまま行くよ。これを事前に伝えてあげるだけで気持ちを切り替える時間ができるのでだいぶ違います。あとは、何でも可視化して目と耳両方で情報を伝える。
    抽象的じゃなく具体的に物事を伝える…など気をつけてきました。
    少しでも参考になれば幸いです。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます。
    実践してみたいと思いますm(__)m

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

私がADHDで、31歳ですがどれも改善されてません🤣
ただ、奇声を発して動き回るとかは外では年齢とともにしなくなります😆
家ではしますが🤣