※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜まとまって寝る子供に対処法について相談です。胸の痛みで悩んでいます。搾乳機を使うべきか悩んでいます。

完母か夜のみミルクで育てている方へ伺いたいです!
夜まとまって子供が寝るようになったら、おっぱいカチカチ問題とどう向き合ってましたか?
子供が2ヶ月になり、検診でも寝ていたら無理に起こす必要はないと言われたので泣いたり起きたら授乳をしてるのですが、夜7時間ほどまとまって寝る様になりその間におっぱいがカチカチになってしまいます…
ねれるなら自分も寝たいのですが、胸の痛みで結局4時間程度で起きて手絞りしてるのですが、皆さん搾乳されてたりしますか?
搾乳機もあるのでどうせなら早朝の搾乳をルーティンにしたほうがいいのかなと思ったりしつつ悩んでます…

コメント

くま

日中混合、夜はミルクのみで育ててたのでちょっと違うかもですが、早いうちから夜にまとめて寝るタイプの娘でした!
私も娘が起きるより先におっぱいカチカチになって起きてしまうタイプで。
助産師さんに相談したら母乳を続けていきたいならこまめに手絞りや起こして吸わせて!間隔空けすぎると出なくなるから!と言われました。
私は完ミでいいと思ってたので、カチカチで痛みが酷ければ搾乳機で搾乳、眠気が勝って寝てしまうようなら放置して寝る…を繰り返してたら3ヶ月で枯渇しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり吸わせないとなんですね…私も寝たくて寝てしまっているので、混合母乳育児をどうするか考えながら夜間の過ごし方を決めようと思います😢

• 8月7日
つむ

完母で育ててます🙋‍♀️
私は乳腺炎経験してるのでまたなるのは勘弁!って感じで起こして飲んでもらってます😅
搾乳すればするだけ母乳が作られてしまうらしいので、あまり搾乳しない方がいいかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    乳腺炎怖いです…が、作られすぎるのも辛いので搾乳するにしても少しの量にしとこうと思います💦

• 8月7日
mm

乳腺炎予防にとりあえず1回授乳するか搾るかして出した方がいいですよ!

ちなみにうちの赤ちゃんは張りすぎて出が良くなったパイは嫌がり授乳拒否になりました🥹

私だったら授乳ですかねー😅
搾乳だと洗い物出たりめんどうなので💦
寝ててもお口あけてくれる赤ちゃんだったらですけどね👶✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり睡魔に負けてカチカチを放置は良くないですね…
    出過ぎで嫌がるんですね😱
    確かに搾乳は面倒なんですよね…ただうちの子が寝てるとうんともすんとも口を動かさないので、搾乳か圧抜き程度で行こうと思います💦

• 8月7日
はひ

1ヶ月頃は痛くなることあったので授乳後、搾乳していましが、今は9時間とか相手も張ってるなーくらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!9時間空いてもその感じなんですね💦羨ましいです…私もそうなりたいです😢

• 8月7日
  • はひ

はひ

徐々に張らなくなってくると思います、、

• 8月7日
親ばかママ

わたしも赤ちゃんが朝まで起きない時はガチガチに張って痛くて起きてました😭そのときは泣く泣く搾乳してましたが、今は軌道に乗ったのか痛くはならなくなりました。夜寝る前にしっかり飲ませてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もまさに痛くて目が覚める状況です…子供が起きそうになかったり我慢できないと搾乳するんですが出来れば痛みが緩和する様に持っていきたいなと思ってます😢
    あと1ヶ月で私もミオリさんみたいになりたいです💦

• 8月7日